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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.04.2012
modifié: 13.02.2014

Ingrédients

Les légumes

  • 2 belles courgettes
  • 3 carottes épluchées
  • 3 navets moyens épluchés
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe huile olive
  • 1 boîte de pois chiches 500G
  • 1 boîte de tomates pelées au jus500G
  • 1 dosette bouillon poule
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe bombée Ras el Hanout
  • 1 c. à café rase cumin oriental
  • 1 c. à café rase Paprika
  • eau pour compléter
  • 1 c. à café bombée concentré de tomates

Le Couscous (semoule)

  • 600 g semoule de blé dur moyenne
  • 2 c. à soupe huile olive
  • 500 g d'eau chaude
  • 150 g raisins secs blonds

Végétarien (ici 1 personne)

  • 1 carré de tofu nature (150G)

Les carnivores

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 côtesd'agneau
  • 6 merguez
  • 1 c. à soupe rase Paprika
  • 1 c. à soupe rase cumin oriental
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe huile olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Viandes/Tofu
  1. Cuire les cuisses de poulet coupées en 2 au niveau de la jointure, saupoudrées de cumin et paprika, sel et poivre et arrosées d'huile d'olive à four chaud 220°C environ une demie heure à 3/4H (je les aime bien confites et parfois poursuis la cuisson plus lentement à 150°). Suivant la taille des cuisses, ajouter les merguez piquées dans le plat 2O minutes avant la fin (+ou -selon la cuisson désirée).

    A la moité de la cuisson du poulet, commencer la cuisson des légumes.

    Cuire les côtes d'agneauà la poële pendant le réchauffage de la semoule dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.

    Découper le tofu en petits cubes. 

  2. Mixer 5 sec/vitesse 5 l'oignon

    Ajouter l'huile d'olive et régler 3 min/100°C/Vitesse 2

    Laver les légumes, enlever une pelure sur 2 des courgettes et les couper en tronçons ; couper les carottes et les navets épluchés en gros tronçons ; découper l'aubergine non épluchée en gros tronçons et le poivron en dés.

    Placer carottes, navets, aubergines, la boîte de tomates, le concentré de tomates, un quart des courgettes, le poivron, le ras el hanout, le cumin, le paprika, le bouillon de poule, du sel (à convenance en sachant que le bouillon de poule est déjà salé, je dirais 1 càcafé) et du poivre dans le bol ; compléter avec de l'eau (les légumes doivent tremper au 3/4, ne surtout pas dépasser le repère maxi sachant que les légumes vont rendre du jus donc repère 1litre 1/2 suffisant).

    Régler 25 minutes/100°C/Sens inverse/Vitesse mijotage ; ajouter le reste des courgettes par le trou du couvercle 15 minutes avant la fin (si pas assez de place, attendez 5 minutes que les légumes ramollissent et ajoutez le reste; au final tout sera cuit).

  3. Du couscous (semoule)
  4. Avant de démarrer la cuisson des légumes :

    - mettre la semoule dans un saladier, l'arroser de l'huile d'olive, mouiller avec l'eau très chaude, couvrir et l'oublier un peu.

    A la fin de la cuisson des légumes :

    - prélever 3 c à s de jus, mettre dans un petit bol avec les raisins pour les faire gonfler.

    - ajouter par le trou du couvercle les pois chiches égouttés.

    - égréner la semoule à la fourchette, la mettre dans le varoma, le placer sur le bol et régler 10 min/Varome/Sens Inverse/vitesse mijotage 

  5. Finalisation
  6. A l'arrêt minuterie, vider les légumes et leur jus dans un grand plat creux, prélever une partie pour la personne végétarienne dans un autre plat.

    Ajouter le tofu coupé dans le plat végétarien et couvrir pour garder au chaud.

    Ajouter les cuisses de poulet, merguez et côtes d'agneau dans le grand plat et couvrir pour garder au chaud; les légumes vont s'imprégner de la viande et vice-versa.

    Remettre 1 litre d'eau dans le bol (sans rincer), replacer le Varoma avec la semoule et régler 10 minutes/Varoma/Vitesse 3 pour que la semoule soit bien chaude pendant que les légumes et viandes/tofu s'imprègnent.

    Mettre la semoule égrénée à la fourchette dans un plat de présentation, déposer au dessus les raisins (si certains n'aiment pas, laisser à part dans son bol)

    Déposer quelques feuilles de menthe sur les plats et servez !

Astuce

Je sais qu'il existe de nombreuses recettes de couscous sur le site mais entre mes hommes-ogres de la maison et ma petite végétarienne il me faut louvoyer!c'est pour cela que je fais cuire mes légumes à part car elle ne supporterait même pas que les légumes aient cuit avec la viande.

Si on a affaire à une extrémiste tmrc_emoticons.-) on peut remplacer le bouillon de poule par un cube de bouillon de légumes.

Je cuisine un peu au pif dans les dosages et suivant ce que j'ai dans mes placards; donc une épice peut en remplacer une autre et on peut en mettre +ou - suivant les goûts.

Au moins à la maison tout le monde est content et mange du couscous à sa façon !

IMPORTANT:

Pour les légumes, tout dépend de leur taille; pour moi j'ai fait avec cette quantité et j'explique la façon dont j'ai tout intégré et ça a bien marché comme ça; voir en fonction de la taille de ses propres légumes.

Il suffit de mettre tous ses  légumes et une partie des courgettes en dernier pour remplir le bol et seulement APRES mettre le liquide de cuisson afin de ne pas dépasser le repère 1L5,les légumes rendant du jus,pour éviter les débordements.

Au bout de 15 minutes de cuisson les légumes ayant ramolli, on peut ajouter le reste (ou une partie encore) des courgettes qui cuisent plus vite et même 5mn avant la fin on peut ajouter le reste des courgettes puisqu'on remettra 10 minutes de cuisson pour les pois chiches; il faut bien sûr regarder si on a toujours du liquide en dessous du repère maximal de 2L ,1L5 étant idéal...

Donc au final on peut mettre une grosse quantité de légumes.

Tout est préparable (et congelable) la veille, c'est encore meilleur réchauffé, la viande imprégnant le jus (dans ce cas cuire la viande un peu moins) sauf la semoule à préparer au dernier moment...

visitez mon blog de cuisine au thermomix!

 

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Couscous (pour végétarien et affamé !)

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Mes commentaires

  • 25. mai 2020 - 17:40
    5.0

    Fait aujourd'hui avc des chipolatas et des merguez, et comme légumes des carottes, des courgettes et une patate douce. Délicieux, comme toutes les recettes publiées par Elleisab que j'ai eu l'occasion de cuisiner...

  • 18. avril 2020 - 20:25
    5.0

    Sublime. Famille identique à la nôtre. Quantités parfaites (quoique la taille des courgettes peut varier et du coup la quantité de légumes est impressionnante dans le bol). J'ai eu des doutes sur la cuisson des légumes tout au long de la recette pour être simplement épatée. Je rajouterai un peu de harissa la prochaine fois. Merci tmrc_emoticons.;-)

  • 29. avril 2019 - 13:01

    Recette très bonne et vite faite.
    J'ai prolongé la cuisson car les carottes n'étaient pas cuites et la prochaine fois je mettrais moins de tomates.
    Je la referais.

  • 27. février 2019 - 17:48
    4.0

    Bonne recette de dépannage mais les carottes n’étaient pas’ cuites malgré 10mn de cuisson en plus, et un peu trop le goût de la tomate à mon goût ..

  • 21. novembre 2018 - 08:05
    5.0

    Merci pour cette recette testée hier et approuvée par toute la famille.
    C'est excellent et très simple à réaliser.
    Je n'ai pas ajouté d'eau, le jus de la boîte de tomates + celui rendu par les légumes est suffisant.

  • 5. novembre 2017 - 14:45
    1.0

    Il serait mieux que les temps de cuisson soit BON !!
    car près de 30 min de plus pour que les légumes soient cuit !!
    je vois que je ne suis pas la seule à le dire
    alors s il vous plait donné les bons temps dans vos recettes! Ou bien nous avons pas les mêmes Thermomix lol

  • 4. novembre 2017 - 17:39
    5.0

    Exellente recette, je la mets dans mes faoris

  • 14. juillet 2017 - 22:59

    Excellent! Pour la viande, j'ai opté pour des brochettes de poulet en alternance avec des boulettes de viande. Petits et grands se sont régalés!

  • 18. juin 2017 - 14:16
    5.0

    Excellent !!! On s'est régalé Très copieux
    J'avais un peu peur que ce soit difficile, vu la longueur de la recette Mais tout est très bien expliqué. Aucune difficulté
    J'ai dès le départ ajouté 20 min à mes légumes mais du coup ils étaient un peu trop cuits. Je retenterai
    Merci pour le partage Smile

  • 29. octobre 2016 - 09:19
    1.0

    Un vrai régal!! G remplacé les côtes d'agneau par des boulettes de boeuf. G du rajouter 20 min de cuisson pour les légumes! Et ça manquait vraiment de sel !

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