Ingrédients
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 1 oignon cive
- 1 tige de citronnelle
- 10G gingembre frais, (soit 2à3cm de racine)
- piment vert, 2cm
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 250G riz à risotto
- 500G eau
- 1/2 cube bouillon de poule
- 1/2 c. à café rase sel
- poivre
- 200G crème de coco, (soit une petite briquette de 20cl)
- 300G gambas, crues
- basilic Thaï, frais, (quelques sommités)
- 1 citron vert
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre dans le bol l'échalote,gousse d'ail,oignon cive,la partie blanche (enlever la première « épluchure »)de la citronnelle,le gingembre épluchés ou pelés et le piment (sans les graines);régler 10SCV8;racler les parois
-ajouter l'huile,le riz et régler 5MN/VAROMA/"Sens de rotation" /V1
-pendant ce temps chauffer l'eau avec le cube de bouillon de volaille pour le diluer et décortiquer les gambas en enlevant bien le boyau le long de la partie dorsale (lorsqu'on enlève la tête on voit le bout du « fil » du boyau,il suffit de tirer doucement et tout vient) et les poser au centre du plateau inférieur du varoma
-à la sonnerie,ajouter le bouillon reconstitué,le sel et 3 tours de moulin de poivre ,racler le fond pour mélanger tous les sucs;poser le varoma sur le couvercle et régler 13MN/V100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
-en milieu de cuisson retourner les gambas dans le varoma pour cuire l'autre face
-à la sonnerie,retirer le varoma,couper les gambas en 2 (si certaines ne sont pas assez cuites ce n'est pas grave ,elles vont finir ensuite),les ajouter dans le bol avec la crème de coco,bien remuer le tout à la spatule puis régler 3MN/"Sens de rotation" /100°/V1
-verser dans de jolis bols en mettant en surface quelques morceaux de gambes,râper un peu de zestes de citron vert,ajouter ½ fine tranche de citron vert et une sommité de basilic thaï et servir aussitôt
Astuce
-le basilic thaï ne ressemble pas du tout au basilic que l'on connait ,il a un léger goût d'estragon citronné
-si vous utilisez des gambas congelées crues,les décongeler avant et si vous utilisez des gambas cuites ne les rajouter qu'au moment où on met la crème de coco
-un risotto aux subtiles saveurs exotiques!
petite précision les votes pour le concours ne prendront effet qu'à compter du 1er mars...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai acheté des gambas crues surgelées chez Picard, déconglées comme indiqué dans les astuces, mais impossible de trouver le boyau à retirer.
Je suis allergique à la coco, donc j'ai remplacé par de la crème fraiche.
J'ai hâte de gouter.
Très original !! à tester...
Quels parfums ! Un régal. J'ai toujours dans le congélateur du basilic thaï (épicerie du quartier asiatique), de la citronnelle (Picard) et des piments, comme ça j'étais parée pour cette recette délicieuse. Tout le monde autour de la table était partant pour un deuxième tour !
Excellente surprise.
C'est ma recette fétiche quand je veux épater mes invités ou pour les fêtes !
citronnelle congelée toujours au congel !
Délicieuse recette, mes invités ont été conquis et je suis contente qu'il m'en reste pour me régaler à nouveau cette semaine!!!!!
je vais faire cette recette mais modérateur : quel dommage qu'on ne puisse zoomer sur les photos !
merci!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Vraiment délicieux ce risotto!! Et original, toute la famille a apprécie.
j'ai utilisé du gingembre et de la citronnelle congelés, et le résultat était top!
A refaire. Merci pour la recette
Recette testé et approuvé j'adore
elo et steph