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Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
20 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

Les Falafels

  • 250 g de pois chiche secs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon, (pour moi un violet)
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de sodium, (ou de levure chimique)
  • 1/2 bouquet de persil plat, (ou mélange d'herbes : persil, coriandre etc)
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de 4 épices
  • à discrétion poudre de piment fort
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de graines de sésame doré, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les falafels
  1. Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24 heures pour qu'ils se réhydratent. Bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre car les falafels redoutent l'humidité et risque de se déliter au moment de la cuisson.

     

  2. Mettre les pois chiches, l'ail, l'oignon et les herbes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec/vitesse 5.

  3. Ajouter le bicarbonate et les épices et mixer  30 sec/vitesse 5.

  4. Ajouter les graines de sésame et mélanger 15 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 3.

     

    Voilà la pâte est prête !

  5. Former des boulettes avec vos mains. La pâte est un peu collante, c'est normal, ne rajoutez surtout pas d'eau dans vos mains, ni de farine, ce n'est pas grave, on se lave les mains à la fin !

    Puis les plonger dans un bain d'huile bien chaude. La cuisson dépend de la grosseur de vos boulettes. 

    La couleur des falafels est brun foncé. 

  6. Mettre sur du papier absorbant et laisser refroidir.

  7. Déguster ces petits falafels, croustillants à l'extérieur mais moëlleux à l'intérieur en accompagnement d'une viande ou à tremper dans du Mtabal betjan, ou dans du pain Libanais avec une sauce blanche au yaourt.

Astuce

Je déconseille d'utiliser des pois chiche en conserve car ils sont déjà cuits et contiennent trop d'eau.

Bien sécher les légumes secs après les avoir réhydratés. Idem pour les herbes si vous les passez sous l'eau.

On peut doubler les doses dans le but de les congeler, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les réchauffer.

On peut mettre des fèves plutôt que des pois chiches ou un mix des deux.

 

Je viens de tenter également des falafels pois chiche carotte et coriandre; il suffit de remplacer l'ail par 65 g de carotte et de la coriandre.[[wysiwyg_imageupload:25598:]]

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Falafels (boulettes de pois chiche et d'herbes) recette Libanaise

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Mes commentaires

  • 3. novembre 2020 - 12:17
    4.0

    Bonne recette, servis avec de la sauce au yaourt

  • 3. mai 2020 - 14:51
    5.0

    En apéro avec une sauce au yaourt ou dans un couscous végétarien. J'ai beaucoup aimé lors de mes deux essais. Merci

  • 30. avril 2020 - 17:17
    5.0

    J'ai fais ces falafels à ma fille végétarienne de 19 ans. je n'en avait jamais mangé !!!!
    Recette faite mot par mot, vraiment excellent, à refaire

    cec83

  • 4. mars 2020 - 20:07
    5.0

    Nous avons bien suivi à la lettre les explications et nous n'avons pas été déçus ! Falafels croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur 😊

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

  • 19. février 2019 - 13:13
    5.0

    Excellent, je renouvelle la recette demain en doublant les quantités et j'ajouterai de la menthe et de la coriandre. Le sésame est un petit plus pas négligeable Smile J'ai fait des petites boules, car trop grosses, elles ne cuisent pas à l'intérieur... et pour rappel, le pois chiche cru est toxique Puzzled

  • 12. février 2019 - 13:13
    3.0

    Le goût y est mais non la tenue donc à voir pour le servir comme une purée.

  • 10. février 2019 - 21:49
    5.0

    Merci Delph!
    Falafels testés aujourd'hui. Très bon équilibre des épices.
    Car je n'ai plus de "vraie" friteuse et que je souhaitais limiter l'huile, je les ai cuits 20 min à 180° avec un peu d'huile d'olive et retournés à mi cuisson.

  • 9. février 2019 - 19:19

    Bonjour,
    Çà ce mange en apéritif, ou avec une viande ou autre ?
    Merci de votre reponseSmile

  • 2. juin 2018 - 17:17

    merci pour cette super recette, j'ai juste rajouté de la menthe

  • 18. avril 2018 - 19:10
    5.0

    Super !! Un regal !! Et tres facile et rapide en plus.

    Angelanj

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