Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
12
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
- 2 pates feuilletées thermomix
- 80 g noisettes entières
- 80 g amandes entières
- 140 g beurre mou
- 140 g sucre glace
- 1 c. à café rase vanille liquide
- 10 g rhum ambré
- 10 g farine
- 2 oeufs
pommes caramélisées
- 2 pommes
- 10 g beurre
- 40 g sucre
- 1 pincée de sel de guérande
sirop
- 40 g sucre
- 40 g eau
dorure
- 1 jaune oeuf
- Un peu de lait
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Eplucher les pommes et les couper en dés.
Dans une poele mettre le beurre et le sucre, dès que la couleur devient caramélisée ajouter les dés des pommes, le sel et laisser compoter une dizaine de minutes puis réserver. - Préparer (cf livre) et étaler les 2 pâtes feuilletées en disque, réserver au frais.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre les amandes et noisettes 15 sec vitesse 9. Réserver.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le beurre mou et le sucre glace, 3 min vitesse 4.
Puis ajouter la vanille liquide, le rhum, la farine et la poudre d'amande-noisette réservée, 30 sec vitesse 6, racler les bords du bol puis programmer 2 min vitesse 4.
Ajouter un oeuf 1 min vitesse 4, puis ajouter le second oeuf, 1 min vitesse 4.
Sortir une pâte feuillétée étaler à la spatule la frangipane en veillant à laisser libre 1 à 2 cm au bord. Humidifier avec de l'eau et un pinceau le bord de la galette.
Ajouter les pommes caramélisées dessus et la fève!!
Puis mettre par dessus le deuxième disque de pâte feuillétée.
faire la soudure et chiqueter la galette.
Réserver 1 heure au frais.
Puis dorer la galette au pinceau avec le mélange oeuf-lait et à l'aide de la pointe d'un couteau faire la décoration sur le dessus de la galette et faire 4 ou 5 petits trous.
Enfourner 40 min à 180° dans un four chaud.
Préparer le sirop en faisant chauffer le mélange sucre-eau.
A la sortie du four badigeonner la galette avec un pinceau du sirop pour la brillance.
pommes caramélisées
galette
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Un délice ! Réussie dès ma première tentative.
un pur delice ,j ai mis que de l amande, super idee de rajouter les pommes !! Toute la famille a adorée !! dans mes chouchouttes ilico !
Pour plus de rapidité et moins de vaisselle je mets en gros cube mes pommes 3 , dans le bol varoma sens inverse 15 minutes !
Au top cette recette
Une délicieuse galette des rois ! J'ai mis plus de pomme mais je trouve que ça manque beaucoup de pommes malheureusement !
Bonne recette avec un bon goût de noisettes... Je vais le refaire avec plus de pommes.
Pourquoi 5 étoiles si la recette n'a pas été testée ?
Ça me met l'eau à la bouche ! A tester mais pas avant l'année prochaine, quoique... ?
Je la réserve en tout cas. Moi j'en ai fait une avec des pralines roses pour la première fois et elle était plutôt sympa dans la couleur le goût aussi (j'ai mis la recette sur le site).
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