thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.01.2013
modifié: 14.02.2014

Ingrédients

  • 100 g cerneaux de noix
  • 4 BLANCS OEUFS
  • 80 g farine de sarasin
  • 60 g farine
  • 100 g amandes en poudre
  • 200 g sucre
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 c. à soupe vanille liquide
  • 120 g eau
  • 50 g sucre
  • 50 g Rhum

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Mettre les cerneaux de noix dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre en route pour 2 minutes, 100 °, vitesse 1. Puis 5 secondes vitesse 5. Réserver les noix.

    2/ Melanger dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , la farine de sarasin, la farine de blé et la poudre d'amandes 10 secondes vitesse 5.

    3/ Monter les blancs d'oeufs en neige. ( Perso, je ne le fais pas avec le thermomix par commodité mais c'est possible). Rajouter délicatement les 200 g de sucre aux blancs d'oeufs.

    4/ Mettre les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec les farines, le beurre ramolli, les noix et la vanille. Mélanger 20 secondes Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1.

    5/ Mettre cette préparation dans un moule à gâteau et enfourner 25 minutes à 170°.

    6/ 5 minutes avant le fin de la cuisson, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (inutile de le rincer) l'eau, le rhum et les 50g de sucre et faire chauffer 5 minutes 100° vitesse 2.

    7/ Dès la sortie du four, imbiber le gâteau du sirop puis laisser refroidir. Laisser au frais 4h minimum avant dégustation. Démouler (attention le gâteau est très moelleux !) et servir.

     

Astuce

Délicieux et qui permet d'utiliser 4 blancs d 'oeufs

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau sarrasin aux noix

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. février 2014 - 20:10

    Pour les enfants, je remplace le rhum par du sirop d 'amaretti . C'est très bon aussi !

    Merci pour votre commentaire.

  • 13. février 2014 - 20:07

    tmrc_emoticons.) super. Ma fille qui est difficile l à adoré pour ma part j'en ai pas mis le sirop au rhum à cause des enfants à tester absolument

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: