Ingrédients
la pâte
- 150 g eau
- 100 g lait
- 20 g levure fraiche ou 10g de levure sèche boulangère
- 500 g farine à pain
- 1 c. à café bombée sel
- 1 c. à soupe huile d olive
la garniture
- huile d olive
- Fleur de sel, (facultatif)
- Romarin séché, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Verser l'eau et le lait avec la levure dans le "Couvercle verrouillé" , 2 min /37/vit 2
Ajouter la farine, l'huile et le sel. Pétrir 2min /"Mode pétrin"
Laisser lever 20 min dans le bol ou dans un saladier couvert.
Après 20 min, sur votre plan de travail former rapidement un boudin avec la pâte et couper 8 portions (ou plus ou moins). Laisser lever encore 20 min sur le plan de travail tout en préchauffant le four à 250 degrés. Préparer la grille avec un papier de cuisson.
Les pâtons vont encore gonfler mais pas doubler. - Après cette deuxième séquence de 20 min, former rapidement une boule avec chaque pâton, l'aplatir avec la main en laissant minimum 1,5 cm d'épaisseur, former des trous avec les doigts sur la face supérieure pour que les pains restent plats. (Gestes brefs, ne pas trop "chipoter" la pâte)
Badigeonner les pains d'huile d'olive avec un pinceau, ajouter quelques grains de fleur de sel et un peu de romarin.
Enfourner 12 min.
la pâte
Finition
Astuce
Les gros avantages des petites portions et de la forme plate des pains,
-on peut les congeler individuellement
-les sortir un par un et
-les réchauffer au grille-pain, directement à la sortie du congel
Toutes les étapes de préparation en détail sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette tres facile à réaliser et aussi très rapide . Pâte souple et agréable à travailler. Toute la famille à adoré.
Très bonne recette ! J’ai badigeonné le papier cuisson d’huile d’olive et rajouter des olives sur les pains
Aujourd'hui j'avais besoin d'une quantité plus importante, j'ai mis 200g d'eau, 175g de lait, 750g de farine pour la même quantité de levure (20g), un peu plus d'huile et de sel. Parfait pour 12 focaccias sans modifier le temps de pétrissage. Comme je les congèle et qu'il n'y en a jamais trop, je les ferai toujours comme ça!
C'est notre recette du dimanche soir avec un bon velouté miam!
Valérie
Pour l'apero
Un régal, toute la famille a adoré
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