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Temps de préparation
1h 40min
Temps total
2h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 20.10.2012
modifié: 04.02.2015

Ingrédients

LA PATE A CHOUX

  • 150 g d'eau
  • 100 g de lait demi-écrèmé
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel.
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs entiers
  • 150 g de farine

LA CREME PATISSIERE

  • 300 g de lait demi écrémé
  • 40 g de crème liquide
  • 60 g de sucre semoule
  • 80 g de maïzéna
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g de chocolat noir à 70%

LA DORURE

  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à soupe de lait

LE GLACAGE

  • 50 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 30 g de crème liquide
  • 2 g d'agar agar

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA PATE A CHOUX
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 mn à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.

    Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.

    Programmer 1mn 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les oeufs un par un .

    Mixer ensuite 30 secondes  vitesse 8.

    Faire chauffer le four à 170°.

    Remplir une poche à douille de pâte à choux et  dresser sur une plaque à patisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure oeuf/lait, cuire au four environ 25 mn à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrements dorés.

    Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.

  2. LA CREME PATISSIERE
  3. Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 14 minutes, varoma vitesse 3,5 puis laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.

  4. LE GLACAGE
  5. Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 5 minutes, 100°, vitesse3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.

  6. ASSEMBLAGE
  7. A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème patissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4h.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Éclairs au chocolat

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Mes commentaires

  • 4. février 2024 - 09:19

    Nulle, la crème est très compacte

  • 11. mai 2018 - 10:02

    très déçue, la pâte à chou ne se tient pas du tout, les éclairs sont tout ramoli à la sortie du four et la crème pâtissière une fois passée au frigo est de la bouilli compacte, on ne peut pas garnir les éclairs. C'est dommage.

  • 25. juin 2017 - 10:41

    Je m'en veux de ne pas avoir lu les com avant de faire le recette. Loupé raté nul. Éclair tout plat.creme utile que pour le ciment. Glaçage n en parlons pas.
    Dommage le gâteau d anniv est raté.😬😬😦😩😩
    Merci qd même d avoir pris le temps de poster cette recette. Elle convient à d autres.

  • 5. novembre 2016 - 09:34

    J'ai trouvé cette recette en cherchant un glaçage. Je viens de le goûter, il est bon

  • 20. août 2016 - 10:34
    1.0

    Catastrophique !! J'aurais dû lire les commentaires avant de faire cette recette !

  • 3. mars 2016 - 18:06
    1.0

    une catastrophe!!!!!

    j'ai honte de devoir présenter un tel dessert car pas le temps de refaire!!!! 

  • 23. février 2016 - 18:36

    Pour moi la seule chose de positive c'est le glaçage. Les choux étaient trop mous et la crème tellement compacte après 1 heure de refroissement que je l'ai remise dans le bol avec 200 gr de crème liquide à la vitesse 10 pendant 30 secondes un essai raté......

     

  • 8. décembre 2015 - 22:20
    1.0

    J'ai utilisé une autre recette pour la pate à choux car après un premier essai celle-ci était trop liquide. La crème patissière était trop compate et à la dégustation ces éclairs manquaient cruellement de saveur. Pas assez de sucre, trop de maïzéna, goût vraiment très fade. A ne pas refaire.

  • 21. septembre 2015 - 01:13

    La pate à choux est trop liquide et à la cuisson n'a pas apporté le gonflant attendu; c'était plutot une pate à crèpe ! La crème patissière était trop épaisse et je crois que 80gr de maizena c'set beaucoup trop et ne peut donner qu'une crème trop compacte! Le glaçage avec 2gr d'agar agar a donné un produit tellement compact qu'il est parti à la poubelle!!

    Recette à ne pas refaire...

    Mixingbowl closed

  • 20. septembre 2015 - 23:47

    Bonjour a tous

    Creme pâtissière top. Choux raplapla et lourd. Je n aime pas rester sur un echec donc faite deux fois et résultat idem.

    Four non en chaleur tournante pourtant.

    Je fais une recette de famille depuis des années et toujours beaux mes choux mais la recette tm5 impossible. Avez vous un truc??? 

    Je vois plusieurs avis iu positifs ou negatifs. Il doit bien avoir le petit truc qui va bien.

    Help...

    Merci

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