Ingrédients
la pâte brisée
- 150 g de farine
- 45 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau
- sel
La farce à chausson - les boulettes
- 2 filets de poulet
- 1 Courgette ronde
- 1 petite aubergine
- 2 oignons blancs
- 1 petit piment doux
- 1 tomate
- des herbes aromatiques, (thym, basilic)
- 2 popignées de gruyère râpé, (ou autre fromage selon vos goûts)
- 1 c. à café rase des épices si vous voulez comme le cumin, du piment doux
Façonnage
- 2 oeufs pour la dorure et les boulettes
- chapelure thermomix
- graines de pavot
La sauce
- crème liquide
- farine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et pétrir 1 mn/"Mode pétrin" .
Conserver la pâte en boule au frais.
Ajouter le poulet coupé en gros morceaux, les herbes et les épices puis mixer 10 sec/vitesse 10.
Faire cuire 10 mn/100°/vitesse "Vitesse mijotage"
Au dessus d'un saladier, verser la farce dans le panier de cuisson , presser avec une cuillère afin de récupérer le jus pour faire la sauce.
Remettre la farce égouttée dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le fromage et mélanger 10 sec/vitesse 3.
Etaler la pâte brisée sur un plan fariné, épaisseur 2mm max.
Couper cette dernière à l'aide d'un emporte-pièce rond.
Déposer sur chaque moitié de disque une c. à café de farce. Rabattre le disque pour fermer le chausson.
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Avec le reste de la farce, confectionner des boulettes.
Les rouler dans de l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Procéder jusqu'à épuisement de la farce.
Avec le gobelet doseur écraser gentiment les boulettes pour leur donner un aspect de nugget.
Verser le jus de cuisson dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter un peu de crème fraîche liquide et de la farine.
Je ne peux pas vous indiquer la quantité de crème et de farine nécessaire, tout dépend en fait de votre quantité de jus.
Pour moi 50 g de crème et 1 c. à S de farine ont été nécessaaire.
Faire chauffer 10 minutes à 90°, vitesse 4.
Servir la sauce en accompagnement des chaussons ou avec les nuggets et du riz.
La pâte brisée
Les nuggets
La sauce
Astuce
On peut remplacer la viande de poulet par du steack haché.
Libre court à vos envies, tous les légumes de saison sont les bienvenus ainsi que le choix du fromage.
Pour les épices tel que le cumin vous pouvez très bien ne pas en mettre dans les chaussons car tous les enfants n'aiment pas mais en rajouter au moment des nuggets pour varier les goûts.
Pas de gâchis avec cette recette, même le jus de cuisson finit en une sauce goûteuse.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette ! Mon fils qui est extrêmement difficile en a mangé. La prochaine fois je ferais trois fois plus de pâte pour tout manger en chausson.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
J'ai arrêté la recette aux chaussons (pour un apéro-dinatoire), et avec le reste de pâte j'ai fait des raviolis le lendemain, un régal!
Merci à vous
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Excellent! Rien à redire
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Un delice, j'ai suivi recette en modifiant la viande, avec de l'échine de porc et la forme des friands rectangulaires au lieu de demi lune.
Pour les nuggets ou mini steacks, la cuisson au four bon compromis, à la poele plus croustillant
Bonne recette mais la prochaine fois j'essaierai avec de la pâte feuilletée car j'ai trouvé ça un peu trop lourd.
Tu nous régales Delph, comme d'habitude
c est excellent toute la famille c'est regalé
j'ai fait les 2 (chaussons et nuggets) il faut au moins 2 OU 3 pates brisées pour faire que des chaussons
beaucoup de jus donc j'en ai jeté un peu pour faire la sauce
merci vraiment pour ce partage
Are you sure to delete this comment ?