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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 21
published: 27.05.2013
modifié: 05.03.2015

Ingrédients

  • 200 g Comté
  • 1000 g pommes de terre
  • 200 g oignon
  • 3 saucisse de Montbéliard

  • 2 c. à café bombée ail
  • 1 pincée poivre
  • 800 g eau
  • 50 g de vin blanc sec

  • 100 g lardons fumés
  • 1 c. à café bombée moutarde
  • 200 g crème fraîche
  • 1 c. à soupe maizena

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines, les mettre dans le varoma

    Dans le bol, mettre les oignons et l'ail, et mixer 5 secondes vitesse 5

    Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger

    Poser dessus les saucisses que vous aurez piquées

    Mettre l'eau dans le bol, et poser le varoma dessus, 40 minutes sur varom, vitesse 1

    A la fin du temps, préchauffer le four à 200°C

    Beurrer un plat à gratin et alterner une couche de pommes de terre et une couche de saucisse, en finissant par des pommes de terre

    Préparer la sauce: Conserver dans le bol 70 g du bouillon de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons, 3 minites à 80°C vitesse 1

    Ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de comté  5 minutes à 100°C vitesse 2

    Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire 15 à 20 minutes

Astuce

Servir avec une salade verte

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin Francomtois

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Mes commentaires

  • 8. octobre 2023 - 18:46

    Je lis les autres commentaires je m'aperçois que j'aurais dû couper les saucisses avant de les mettre dans le plat de patates et aussi enlever la peau. Bon on verra

  • 8. octobre 2023 - 18:41

    Je viens de faire ce gratin il est au four mais çà demande du temps et des gamelles, j'espère qu'il sera bon, je vous dirai les commentaires mais çà sent excellemment bon, on verra; dommage que j'ai du diabète mais j'en connais qui vont être contents car vu la quantité, pourtant je l'ai fait au TM31 et le bol était vraiment plein et je n'ai mis que 500gr de p.de terre

  • 3. octobre 2023 - 14:31

    est-ce que je peux mettre un autre fromage ?

  • 20. décembre 2018 - 11:53
    5.0

    Quel délice!
    Cela fait plusieurs fois que je réalise ce bon plat d'hiver et je me rends compte que je ne lui ai jamais remis ses étoilesPuzzled
    Merci beaucoup pour cette recette qui fait partie de mes favoris!!!

  • 7. février 2018 - 13:56
    5.0

    Recette excellente. les pommes de terre étaient fondantes. très bon aussi réchauffé. Par contre faut il retirer la peau des saucisses avant de les mettre dans le plat à gratin? je ne l'ai pas fait et j'ai trouvé que cela était désagréable au moment de les manger, de devoir oter cette peau. j'ai coupé les saucisses en rondelles avant de passer le plat au four.

  • 13. décembre 2016 - 20:47
    5.0

    Smile super bon... pas sec du tout...

  • 19. mars 2016 - 15:34
    5.0

    Excellent. Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour votre partage. Les 5 etoiles sont méritées 

  • 13. février 2016 - 20:39
    5.0

    Qui mérite 5 étoiles!

  • 13. février 2016 - 20:37
    5.0

    Une recette délicieuse!!

    merci

  • 7. février 2016 - 22:39
    5.0

    Superbe recette   .

    Tres apprecié  meme pour mes enfants . A refaire sans hésiter 

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