Ingrédients
- 200 g Comté
- 1000 g pommes de terre
- 200 g oignon
- 3 saucisse de Montbéliard
- 2 c. à café bombée ail
- 1 pincée poivre
- 800 g eau
- 50 g de vin blanc sec
- 100 g lardons fumés
- 1 c. à café bombée moutarde
- 200 g crème fraîche
- 1 c. à soupe maizena
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines, les mettre dans le varoma
Dans le bol, mettre les oignons et l'ail, et mixer 5 secondes vitesse 5
Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger
Poser dessus les saucisses que vous aurez piquées
Mettre l'eau dans le bol, et poser le varoma dessus, 40 minutes sur varom, vitesse 1
A la fin du temps, préchauffer le four à 200°C
Beurrer un plat à gratin et alterner une couche de pommes de terre et une couche de saucisse, en finissant par des pommes de terre
Préparer la sauce: Conserver dans le bol 70 g du bouillon de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons, 3 minites à 80°C vitesse 1
Ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de comté 5 minutes à 100°C vitesse 2
Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire 15 à 20 minutes
Astuce
Servir avec une salade verte
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 21
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je lis les autres commentaires je m'aperçois que j'aurais dû couper les saucisses avant de les mettre dans le plat de patates et aussi enlever la peau. Bon on verra
Je viens de faire ce gratin il est au four mais çà demande du temps et des gamelles, j'espère qu'il sera bon, je vous dirai les commentaires mais çà sent excellemment bon, on verra; dommage que j'ai du diabète mais j'en connais qui vont être contents car vu la quantité, pourtant je l'ai fait au TM31 et le bol était vraiment plein et je n'ai mis que 500gr de p.de terre
est-ce que je peux mettre un autre fromage ?
Quel délice!
Cela fait plusieurs fois que je réalise ce bon plat d'hiver et je me rends compte que je ne lui ai jamais remis ses étoiles
Merci beaucoup pour cette recette qui fait partie de mes favoris!!!
Recette excellente. les pommes de terre étaient fondantes. très bon aussi réchauffé. Par contre faut il retirer la peau des saucisses avant de les mettre dans le plat à gratin? je ne l'ai pas fait et j'ai trouvé que cela était désagréable au moment de les manger, de devoir oter cette peau. j'ai coupé les saucisses en rondelles avant de passer le plat au four.
super bon... pas sec du tout...
Excellent. Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour votre partage. Les 5 etoiles sont méritées
Qui mérite 5 étoiles!
Une recette délicieuse!!
merci
Superbe recette .
Tres apprecié meme pour mes enfants . A refaire sans hésiter
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