Ingrédients
Les fausses lasagnes !
- 1 botte de blettes (côtes et feuilles)
- 400 g de farce ou de viande de boeuf hachée
La sauce tomate fumée
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- huile d'olive
- 1 conserve moyenne de tomates pelées au jus
- 100 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
- 500 g de fond de veau reconstitué
- 1 boite de concentré de tomate
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- Sel et poivre
La béchamel allégée
- 5 c. à soupe de farine
- 500 g de lait
- muscade, sel et poivre
- gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Si vous n'avez pas de fromage râpé commencer par cela.
Couper le fromage en dés et mixer 5 sec/vitesse 5, le réserver.
Couper l'oignon, l'échalote, l'ail et la carotte en morceaux puis mixer dans le "Couvercle verrouillé" 5 sec / vitesse 5.
Racler les bords, ajouter de l'huile d'olive et faire revenir 5 mn/100°/ "Sens de rotation" / vitesse 3.
Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, les morceaux de chorizo, le bouillon à base de fond de veau, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
Installer le Varoma sur le couvercle et faire mijoter pendant 50 mn / Varoma/vitesse "Vitesse mijotage" .
Quand la cuisson est terminée, mettre à égoutter les cardes et le vert des blettes
Retirer les feuilles de laurier et mixer la sauce 1 mn /vitesse 10.
Verser la sauce dans un récipient.
Au dessus de l'évier, essorer le vert des blettes en les appuyant doucement contre le plateau du Varoma qui sert de passoire.
Sans rincer le "Couvercle verrouillé" , ajouter l'oignon et le mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les bords et ajouter la viande et le vert des blettes.
Faire revenir sans matière grasse 5 mn/100°/"Sens de rotation" / vitesse 2 .
Ajouter ensuite 200 g de la sauce tomate et mélanger 20 sec/ "Sens de rotation" / vitesse 2.
Les lasagnes sans pâte
La sauce tomate
Astuce
La sauce tomate est volontairement épaisse pour être mélangée à la viande et aux feuilles des blettes.
Si vous n'appréciez pas le goût fumé qu'apporte le chorizo, vous pouvez remplacer par des lardons.
Vous pouvez utiliser le reste de la sauce pour accompagner des pâtes, du riz, une omelette etc si elle vous semble trop épaisse il suffit de la délayer avec un peu d'eau ou de fond de veau.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tout le monde a adore, même sans béchamel
Excellent
Bonjour
Trop bon on s est régalés
Merci à DELPH37 pour cette recette très bien documentée que je me presse de réaliser.
Ça change , nous avons bien aimé !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très sympa ! Comme je n'avais pas beucoup de côtes de blettes par rapport à la quantité de sauce à la viande, j'ai intercalé avec des plaques de pâte à lasagnes ! résultat : très bon et ça se tient bien une fois refroidi puis réchauffé. A essayer avec des lardons car malgré un chorizo doux les enfants ont eu la gorge qui a chauffé !!!
Super recette !
Je l'ai faite avec du poulet et sans béchamel. Pas de passage au four alors j'ai cuit un peu plus longtemps le poulet.
Merci
Pour ma part je vais les faire une idée original pour faire manger des légumes a toute la famille merci pour cette recette
Bonjour,
Très bonne recette, merci
L'appelation "gratin de blettes" n'étant pas assez évocatrice j'ai préféré l'intitulé "Lasagnes sans pâte" plus imagée. Mais je veux bien écouter vos suggestions si vous avez une meilleure idée, ça se discute !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"