thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 10min
Temps total
1h 30min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Les fausses lasagnes !

  • 1 botte de blettes (côtes et feuilles)
  • 400 g de farce ou de viande de boeuf hachée

La sauce tomate fumée

  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • huile d'olive
  • 1 conserve moyenne de tomates pelées au jus
  • 100 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
  • 500 g de fond de veau reconstitué
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre

La béchamel allégée

  • 5 c. à soupe de farine
  • 500 g de lait
  • muscade, sel et poivre
  • gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les lasagnes sans pâte
  1. Si vous n'avez pas de fromage râpé commencer par cela. 

    Couper le fromage en dés et mixer 5 sec/vitesse 5, le réserver.

     

  2. Nettoyer les blettes.

    Couper les côtes en morceaux et les déposer dans le Varoma

  3. Mettre le vert sur le plateau du Varoma

  4. La sauce tomate
  5. Couper l'oignon, l'échalote, l'ail et la carotte en morceaux puis mixer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec / vitesse 5.

     

    Racler les bords, ajouter de l'huile d'olive et faire revenir 5 mn/100°/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 3.

     

  6. Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, les morceaux de chorizo, le bouillon à base de fond de veau, le laurier, le thym, le sel et le poivre.

    Installer le Varoma sur le couvercle et  faire mijoter pendant 50 mn / Varoma/vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  7. Quand la cuisson est terminée, mettre à égoutter les cardes et le vert des blettes

     

    Retirer les feuilles de laurier et mixer la sauce 1 mn /vitesse 10.

     

    Verser la sauce dans un récipient.

  8. Au dessus de l'évier, essorer le vert des blettes en les appuyant doucement contre le plateau du Varoma qui sert de passoire.

    Sans rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter l'oignon et le mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les bords et ajouter la viande et le vert des blettes. 

    Faire revenir sans matière grasse 5 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2 .

    Ajouter ensuite  200 g de la sauce tomate et mélanger 20 sec/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2.

  9. Préchauffer le four à 200°

     

    Dans votre plat, déposer une couche de cardes de blettes.

  10. Puis recouvrir  de la sauce tomate.

    Renouveller l'opération : couche de cardes puis sauce tomate.

  11. la sauce Béchamel allégée
  12. Après avoir soigneusement lavé le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , y mettre la farine, le lait, la muscade, le sel et le poivre et chauffer 7mn/90°/vitesse 3.

     

    Verser la sauce sur l'ensemble, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20 mn.

     

Astuce

La sauce tomate est volontairement épaisse pour être mélangée à la viande et aux feuilles des blettes. 

Si vous n'appréciez pas le goût fumé qu'apporte le chorizo, vous pouvez remplacer par des lardons.

Vous pouvez utiliser le reste de la sauce pour  accompagner des pâtes, du riz, une omelette etc si elle vous semble trop épaisse il suffit de la délayer avec un peu  d'eau ou de fond de veau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lasagnes sans pâte aux Blettes, sauce tomate fumée

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. janvier 2019 - 19:24
    5.0

    Tout le monde a adore, même sans béchamel

  • 7. octobre 2018 - 10:15
    5.0

    Excellent Smile

  • 9. août 2017 - 20:34

    Bonjour

    Trop bon on s est régalés

  • 15. octobre 2016 - 07:44

    cecile85 écrit:

    bizarre!!! lasgne sans pâtes donc pas des lasagnes


    Commentaire obtu! Bizarre en effet!!!

    Merci à DELPH37 pour cette recette très bien documentée que je me presse de réaliser.

  • 6. avril 2016 - 22:44
    4.0

    Ça change , nous avons bien aimé !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 17. décembre 2015 - 20:56
    5.0

    Très sympa ! Comme je n'avais pas beucoup de côtes de blettes par rapport à la quantité de sauce à la viande, j'ai intercalé avec des plaques de pâte à lasagnes ! résultat : très bon et ça se tient bien une fois refroidi puis réchauffé. A essayer avec des lardons car malgré un chorizo doux les enfants ont eu la gorge qui a chauffé !!!

  • 18. avril 2015 - 00:05
    5.0

    Super recette !

    Je l'ai faite avec du poulet et sans béchamel. Pas de passage au four alors j'ai cuit un peu plus longtemps le poulet.

    Merci

  • 6. avril 2015 - 21:14

    Pour ma part je vais les faire une idée original pour faire manger des légumes a toute la famille merci pour cette recette

  • 21. novembre 2014 - 16:18
    5.0

    Bonjour,

    Très bonne recette, merci

  • 19. novembre 2014 - 18:53

    cecile85

    bizarre!!! lasgne sans pâtes donc pas des lasagnes

     L'idée c'est que c'est un  plat qui utilise des ingrédients que l'on retrouve dans les lasagnes traditionnelles (béchamel, sauce tomate, viande hachée) et qui se construit et se présente de la même façon (en superposition) sauf que plutôt que d'utiliser des plaques de pâte, j'ai mis des côtes de blettes.

    L'appelation "gratin de blettes" n'étant pas assez évocatrice j'ai préféré l'intitulé "Lasagnes sans pâte" plus imagée. Mais je veux bien écouter vos suggestions si vous avez une meilleure idée, ça se discute !

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: