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Temps de préparation
55min
Temps total
1h 25min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Navets farcis

  • 4 navets primeurs
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 260 g de farce de veau et porc
  • coriandre
  • gruyère râpé

la sauce aux carottes

  • 150 g de carottes
  • 300 g d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de maïzéna
  • 1 c. à soupe de fromage blanc, (ou de crème fraîche)
  • poivre
  • semoule

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les navets farcis
  1. Mettre 1 litre d'eau bouillante dans le Couvercle verrouillé (pour gagner un peu de temps car la cuisson est longue).


    Positionner les navets dans le Varoma et mettre à cuire à la vapeur 30 mn / varoma / vitesse 1.

  2. Passer les sous l'eau pour les refroidir un peu et creuser une cavité (on conservera la chair).

  3. Dans le bol mettre l'échalote et l'oignon coupés en deux et mixer 6 sec / vitesse 5.


    Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et faire revenir               5 min/100°/Sens de rotation / vitesse 1.


     

  4. Préchauffer le four à 200°


    Ajouter la farce et la coriandre ciselée et mélanger 15 sec / vitesse 4/ Sens de rotation.


     


    Garnir les navets de la farce, saupoudrer de gruyère  et enfourner pour 30 mn

  5. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en morceaux. Mettre dans le Couvercle verrouillé avec la chair des navets.


    Mixer 5 sec / vitesse 5.


    Ajouter l'eau, le bouillon de volaille. 


    Passer  la semoule sous l'eau. Humidifier du papier cuisson. Mettre le papier sur le plateau supérieur du varoma et verser la semoule.


    Programmer 15 mn / 100° /vitesse 3.


    Remuer la semoule de temps en temps.


     

  6. A la fin de la cuisson, ajouter la maïzena, le fromage blanc, poivrer et poursuivre la cuisson 5 mn / 100° / vitesse 3.


     


    2 minutes avant la fin possibilité d'ajouter dans le Couvercle verrouillé une poignée de gruyère rapé.


     


    Enfin mixer 30 sec / vitesse 6.

  7. Dès que les navets farcis sont cuits, servir accompagné de la semoule et de la sauce.

  8. .

Astuce

Je n'avais plus de fromage de chèvre mais je pense que les navets farcis auraient été encore meilleurs avec, mélangé dans la farce.

Comme je n'avais plus que 2 navets mais de la farce pour 4, j'ai confectionné des petites boulettes de viandes à servir aux enfants car le navet reste un légume particulier, légèrement amer qui ne plaît pas toujours.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Navets farcis, sauce carotte, semoule

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Mes commentaires

  • 26. mars 2020 - 20:27
    4.0

    Bonne recette.

  • 29. mai 2019 - 08:55
    5.0

    Très bon, j'ai adoré la sauce carotte.

  • 25. juin 2018 - 05:41
    5.0

    Un délice, tout en subtilité ! Vu que je n'avais pas assez de navets, j'ai pris aussi des courgettes !
    Merci de votre partage !

  • 30. décembre 2017 - 20:04
    4.0

    une bçonne recette de navets, meme si ceux que j'avais etaient tres forts. ca change tout de meme. Merci!

    Sake!! Smile

  • 29. décembre 2015 - 21:01
    5.0

    Très bonne recette.

    Le navet, la carotte et la semoule se marient très bien. Ça fait un repas complet et équilibré. 

    Ça change. Je n aurais pas eu l idée de faire une telle recette.

    Merci pour le partage. 

  • 29. septembre 2015 - 22:05

    Excellente recette j ai rajouter comme conseiller en astuce du fromage de chèvre dans la farce un regal

  • 13. avril 2015 - 23:14
    5.0

    SAUCE CAROTTE extra, tmrc_emoticons.)

    j'ai seulement fait la semoule et la sauce carotte avec les épluchures des carottes pour manger avec un filet de dinde qui, à mon gout était trop sec.

    un vrai régale, je garde bien la recette pour faire avec les navets.

    merci beaucoup

     

    nathmiche

  • 2. novembre 2014 - 21:46
    5.0

    Superbe recette, les enfants et mon mari ont adoré...

    çà change et en plus, tous les légumes du jardin... à refaire...

  • 29. octobre 2014 - 13:55
    5.0

    bonjour delphine , merci de cet indice de plus , s'épluche tout seul si c'est des primeurs , bonne journée . JM

  • 28. octobre 2014 - 22:04

    finette421

    bonsoir, nous aimons bien la recette , mes navets sont pas du printemps , octobre la prochaine fois à la place de mettre dans le four , je mets en cocotte , pour le moelleux, l'idée de les précuire pour les vider est parfaite , la sauce excellente , et la semoule au top , le problème c'est que j'ai travaillé longtemps avec un ancien vorwerk et c'est la première fois que j'essaye la vapeur , avec mon TM31 .

    sur la photo les navets semblent pas épluchés , et la photo en tête épluchés , on peut faire les deux je crois avec les navets de printemps, 

    la semoule j'ai calculé pour 2 personnes , les oiseaux étaient ravis d'avoir le surplus , il commence à faire froid  

    Merci finette. Comme il s'agissait de navets primeurs, je ne les avais pas pelés mais la peau c'était décollée toute seule par endroit tellement elle était fine. 

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

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