thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le risotto

  • 1 oignon
  • 2 c. à café bombée de pâte de curry rouge
  • 320 gr de riz à risotto type arborio
  • 15 cl de crème de soja
  • 2 c. à café rase de sucre roux
  • 2 c. à soupe de Nuoc Mam
  • 2 c. à café rases de Lemongras ou citronnelle (poudre alimentaire)
  • 2 branches de coriandre fraiche
  • 15 gr d'huile d'olive
  • 720 gr d'eau
  • sel
  • 1 bouillon-cube

Les crevettes

  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • 1 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • 2 c. à café rase de sucre roux
  • 2 c. à soupe de Nuoc Mam
  • 2 c. à café rase de Lemongras ou citronnelle (poudre alimentaire)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le risotto au curry rouge
  1. Hacher les branches de coriandre et réserver

    Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec/ vitesse 5

    Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule

    Rajouter le curry rouge et l'huile dans le bol,  mijoter 4 min/120°C/Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1

    Mettre le riz dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 4/min/120°C/vit 1

    Ajouter le sucre, le sel, le nuoc mam, le Lemongras, le bouillon et l'eau 12 min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1

    Ajouter la coriandre, la crème de soja 4min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1

    Réserver

  2. Les crevettes
  3. Dans un saladier, mettre les crevettes et mélanger avec le curry, le sucre et le Lemongras. Laisser reposer durant la cuisson du risotto

    Mettre le Nuoc Mam et les crevettes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Préparer une assiette par personne en déposant les crevettes et la sauce sur le risotto.

     

Astuce

On peut remplacer le Lemongras ou citronnelle en poudre (rayon cuisine thaï ou asiatique en général) par du jus de limette.

Pendant que le risotto est entrain de cuire, préparer les crevettes et laisser mariner.

Attention ce plat est relevé et ne convient pas aux enfants en bas âge. Il faudrait diminuer la dose d'épices par 2 je pense.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Risotto au curry rouge et aux crevettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. juin 2015 - 22:24

    D'accord pour l'huile essentielle. Ceci est d'ailleurs valable pour beaucoup d'entre elles car elles sont extrêmement concentrées.

    Par contre dans ma recette il s'agit de poudre de lemongras alimentaire que l'on trouve au rayon asiatique des grandes surfaces (celle utilisée dans ma recette Lien ying Asian- Spirit). 

     Poupilou Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 21. juin 2015 - 00:44
    1.0

    merci pour votre réponse et de notifier dans les astuces que le plat est fort épicé. Mais je retenterai volontiers l'essai ! tmrc_emoticons.;-)

    En ce qui concerne le lemon grass, c'est en huile essentielle BIO qu'il le déconseille avant 7 ans. cf :http://www.abcdelanature.com/p-435-huile-essentielle-lemongrass-bio.html.

    Cordialement

  • 20. juin 2015 - 00:12

    Effectivement je ne pense pas que ce soit un plat à proposer à des enfants en bas âge ou alors en diminuant les doses d'épices. Je vais le notifier dans les astuces.

    Mon fils de 9 ans en mange avec beaucoup de plaisir mais il aime les plats épicés de nature.

    Quant à votre remarque concernant le fait que le lemongrass ne soit pas recommandé pour les enfants, je n'en ai jamais entendu parlé, ni rien lu à ce sujet en cherchant sur internet... Si vous pouviez m'en dire plus je serai intéressée.

    Dans tous les cas je suis désolée que ce plat ne vous ai pas plu. 

     Poupilou Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 19. juin 2015 - 16:31
    1.0

    tmrc_emoticons.~ très très relevé !! Mes filles (3 et 4 ans), qui adorent les crevettes, n'en ont mangé qu'1 ou 2 et presque pas de risotto ..... Et pour ma part, j'ai également trouvé que c'était fort !... A retenter en enlevant quelques ingrédients !... Peut être le lemon grass (qui n'est d'ailleurs pas recommandé pour les enfants ...).  

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: