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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.01.2012
modifié: 13.12.2013

Ingrédients

  • 2000 g de bettes à cardes rouges

Sauce Béchamel :

  • 60 g farine
  • 40 g beurre
  • 500 g lait
  • Muscade, sel poivre
  • 75 g gruyère
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer votre four à 210 ° (Th7)

    Enlever le vert des bettes (grossièrement)  et découper les cardes en morceaux de 2 cm. Les déposer dans le varoma, ajouter 1 litre d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   et faire cuire 20 mn/ T° varoma / vit 1.

    Etaler les bettes dans un plat à gratin.

    Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 10mn / 90° / vitesse 4.

    En fin de cuisson ajouter du gruyère et le jaune d'oeuf puis mélanger  10 sec / vitesse 4

    Recouvrir les bettes de cette préparation et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Si vous n'avez pas assez de bettes vous pouvez ajouter quelques pommes de terre coupées en rondelles et cuites à la vapeur

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin de bettes (ou blettes)

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Mes commentaires

  • 8. janvier 2018 - 14:15
    5.0

    Recette faite avec des blettes normales et suivi à la lettre.

    Nous l'avons mangé que le lendemain du coup la consistance était top se rapprochant effectivement un peu du flan . Un régal

  • 30. décembre 2017 - 18:04

    Super recette facile et avec ce legume bon et negligé par beaucoup! C'est juste un gratin et non un flan! Mais c'est super bon! Merci

  • 14. septembre 2017 - 09:49
    5.0

    très bon mais pas le même rendu que sur la photo !!

    mathboud

  • 6. octobre 2016 - 09:47

    une réussite, nous avons beaucoup aimé. Comme d'habitude j'ai remplacé le lait par un lait végétal ( riz) pour des raisons d'intolérance du lactose. Délicieux le jaune d'oeuf dans la béchamel.

    Smile

  • 27. août 2016 - 17:59

    Très bonne recette mis parmesan a la place du gruyère exelant

     

  • 3. octobre 2015 - 20:49

    J'ai utilisé des blettes blanches et c'etait très bon ! à refaire c'est sur ! tmrc_emoticons.)

  • 31. mai 2015 - 12:12
    5.0

    très bonne recette merci pour le partage

  • 21. septembre 2014 - 14:01

    Merci pour la recette, ma mère m'a donné des bettes de son jardin, je ne savais pas trop comment les consommer, et bien en gratin c'est un délice

    merci tmrc_emoticons.)

  • 20. juillet 2014 - 12:46

    Avec les feuilles, vous pouvez faire un velouté de feuilles de blettes que vous trouvez également sur ce site 

    Je vais justement m'y essayer là et puis je vais également faire des coquillettes aux feuilles de blettes

  • 1. avril 2014 - 00:10

    Très bonne recette , pour ma part j ai cuit les blettes (10mn) a la cocotte pendant que cuisait la béchamel et rajouter du jambon blanc .

    enfants et grands ont adorés 

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