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Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 09.09.2017
modifié: 22.08.2021

Ingrédients

L'appareil

  • 2 beaux oeufs (~125g)
  • 110 g de cassonade, (en réserver 10g pour le moule)
  • 30 g de maïzéna
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure, ou 1CC de bicarbonate de sodium
  • 50 g de lait de vache ou lait végétal
  • 50 g d'huile neutre, (colza-pépin de raisin...)
  • 1 pincée de cardamome
  • 400 g de rhubarbe, (poids net, après épluchage)
  • 15 g de rhum, (facultatif)
  • quelques amandes effilées, (facultatif)

Le dessus : crème d'oeuf

  • 1 Oeuf
  • 50 g de lait de vache ou végétal (ou crème fraiche liquide)
  • 40 g de cassonade
  • quelques amandes effilées, (facultatif)

  • sucre glace, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    L'appareil à la rhubarbe
  1. Préchauffer le four à 180°C

    Eplucher et couper la rhubarbe en tout petits dés.
    Réserver.

    Déposer tous les ingrédients (excepté la rhubarbe, et les amandes effilées) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mélanger 1mn, Vit. 3,5

    Verser l'appareil dans un moule à manqué beurré (diamètre 26 cm) et saupoudré des 10g de cassonade réservés.

    Répartir les petits dés de rhubarbe, uniformément sur toute la surface et les amandes effilées !

    Enfourner et laisser cuire pendant 25 mn (à chaleur tournante pour moi)


  2. La crème d'œuf pour le dessus
  3. Pendant la première cuisson, préparer la crème d'œuf.
    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,
    Verser l'œuf, le lait ou la crème et la cassonade.

    Mélanger 30 Sec. Vit. 3,5
  4. Finition
  5. Après cuisson, sortir le gâteau du four.
    Verser la crème d'œuf, sur toute sa surface.
    Répartir les amandes effilées sur le dessus..

    Enfourner à nouveau, à la même température, pendant 10/15 minutes.
    Le dessus doit être bien doré.

    Sortir du four et laisser tiédir, avant de démouler.







  6. Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"



Astuce


Saupoudrer à volonté de sucre glace Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Le goût de la cardamome reste très discret.
Celle-ci peut être remplacée par une autre épice de votre choix, ou du sucre vanillé !


A déguster "nature" ou avec un coulis de fruits rouges (fraises-framboises ou cassis) pour encore plus de gourmandise ❣️

Vous pouvez aussi ajouter quelques framboises, sur les dés de rhubarbe, avant la 1ère cuisson !


Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau amandine à la rhubarbe (avec ou sans gluten)

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Mes commentaires

  • 11. octobre 2022 - 22:39

    mamiebisous écrit:
    toujours aussi bon on se régale

    Merci Mamiebisous 🥰
    A notre table aujourd'hui ...

    Avec des pêches 😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 15. octobre 2021 - 22:17
    5.0

    toujours aussi bon on se régale

  • 5. juin 2020 - 16:47
    5.0

    Facile à faire 😊
    Ma foi cela me semble bien bon. C'est pour nos retrouvailles en famille après le confinement, on devrait se régaler. Merci pour le partage 😍 Bonne fêtes des mères 🌹🥀🌺💐💖
    Prenez soin de vous 😷

  • 26. mai 2020 - 22:59

    claude2 écrit:



    Toujours très moelleux et toujours très apprécié 😋 !!!!

    💚 pour un nouveau merci Joly 😍......

    Merci à tou(te)s 🤗
    Je suis ravie de régaler vos papilles 😋😋🤗❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 25. mai 2020 - 17:21

    Refait et très apprécié.

  • 24. mai 2020 - 23:11
    5.0




    Toujours très moelleux et toujours très apprécié 😋 !!!!

    💚 pour un nouveau merci Joly 😍......

  • 23. mai 2020 - 20:46

    Très bon gâteau, amande adoucit la rhubarbe , mis que 250 grs de rhubarbe , sucre vanillé à la place de la cardamone
    Je referais avec d'autres fruits : framboises, abricots

  • 23. mai 2020 - 14:08
    5.0

    Excellent dessert!
    Et je m'aperçois en mettant ce commentaire que je l'ai déjà fait en 2017😃. Eh bien, toujours aussi bon👍👍.

  • 23. mai 2020 - 11:39
    5.0

    RAS facile à réaliser.

  • 20. mai 2020 - 08:15

    Fifinette48 écrit:
    J'ai mis de la cannelle et de la noix de muscade à la place de la cardamome. Gâteau très apprécié. Très facile et rapide à réaliser. Résultat très moelleux. A refaire. Merci pour cette recette.

    Merci Fifinette 🤗 il était sur notre table aussi , il y a quelques jours ...
    😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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