Ingrédients
L'appareil
- 2 beaux oeufs (~125g)
- 110 g de cassonade, (en réserver 10g pour le moule)
- 30 g de maïzéna
- 150 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure, ou 1CC de bicarbonate de sodium
- 50 g de lait de vache ou lait végétal
- 50 g d'huile neutre, (colza-pépin de raisin...)
- 1 pincée de cardamome
- 400 g de rhubarbe, (poids net, après épluchage)
- 15 g de rhum, (facultatif)
- quelques amandes effilées, (facultatif)
Le dessus : crème d'oeuf
- 1 Oeuf
- 50 g de lait de vache ou végétal (ou crème fraiche liquide)
- 40 g de cassonade
- quelques amandes effilées, (facultatif)
- sucre glace, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C
Eplucher et couper la rhubarbe en tout petits dés.
Réserver.
Déposer tous les ingrédients (excepté la rhubarbe, et les amandes effilées) dans le "Couvercle verrouillé" .
Mélanger 1mn, Vit. 3,5
Verser l'appareil dans un moule à manqué beurré (diamètre 26 cm) et saupoudré des 10g de cassonade réservés.
Répartir les petits dés de rhubarbe, uniformément sur toute la surface et les amandes effilées !
Enfourner et laisser cuire pendant 25 mn (à chaleur tournante pour moi) - Après cuisson, sortir le gâteau du four.
Verser la crème d'œuf, sur toute sa surface.
Répartir les amandes effilées sur le dessus..
Enfourner à nouveau, à la même température, pendant 10/15 minutes.
Le dessus doit être bien doré.
Sortir du four et laisser tiédir, avant de démouler.
L'appareil à la rhubarbe
La crème d'œuf pour le dessus
Finition
Astuce
Saupoudrer à volonté de sucre glace "Vitesse mijotage"
Le goût de la cardamome reste très discret.
Celle-ci peut être remplacée par une autre épice de votre choix, ou du sucre vanillé !
A déguster "nature" ou avec un coulis de fruits rouges (fraises-framboises ou cassis) pour encore plus de gourmandise ❣️
Vous pouvez aussi ajouter quelques framboises, sur les dés de rhubarbe, avant la 1ère cuisson !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Mamiebisous 🥰
A notre table aujourd'hui ...
Avec des pêches 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
toujours aussi bon on se régale
Facile à faire 😊
Ma foi cela me semble bien bon. C'est pour nos retrouvailles en famille après le confinement, on devrait se régaler. Merci pour le partage 😍 Bonne fêtes des mères 🌹🥀🌺💐💖
Prenez soin de vous 😷
Merci à tou(te)s 🤗
Je suis ravie de régaler vos papilles 😋😋🤗❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Refait et très apprécié.
Toujours très moelleux et toujours très apprécié 😋 !!!!
💚 pour un nouveau merci Joly 😍......
Très bon gâteau, amande adoucit la rhubarbe , mis que 250 grs de rhubarbe , sucre vanillé à la place de la cardamone
Je referais avec d'autres fruits : framboises, abricots
Excellent dessert!
Et je m'aperçois en mettant ce commentaire que je l'ai déjà fait en 2017😃. Eh bien, toujours aussi bon👍👍.
RAS facile à réaliser.
Merci Fifinette 🤗 il était sur notre table aussi , il y a quelques jours ...
😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...