Ingrédients
- 500 g farine
- 1 cube levure de boulanger
- 150 g beurre à température
- 75 g sucre en poudre
- 25 g sucre vanillé
- 200 g lait
- 75 g raisins secs
- 40 g amandes effilées
- 2 oeufs entiers
- 3 c. à soupe Rhum (ou Cointreau)
- Quelques amandes entières
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans un récipient, recouvrir les raisins de rhum, et laisser gonfler.
Beurrer le moule à Kouglof, verser les amandes effilées et secouer le moule pour bien les répartir dans les creux.
Dans chaque alvéole au fond du moule, déposer une amande.
Mettre ce moule au réfrigérateur.
Dans le bol "Couvercle verrouillé" peser 200 gr de lait, mettre 25 gr de levure, et programmer 2mn30, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, les sucres et les oeufs, et programmer 4 mn, fonction Pétrin "Mode pétrin"
Ajouter le beurre en morceaux, et programmer à nouveau 3mn, fonction Pétrin "Mode pétrin"
Débarrasser la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon, et laisser lever la pâte pendant au moins 1h30 à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a levée, ajouter les raisins, bien malaxer pour les mélanger et dégazer la pâte. La verser dans le moule à Kouglof, recouvrir du torchon, et laisser lever à nouveau environ 1h30.
Préchauffer le four à 190° s'il s'agit d'un moule traditionnel en terre cuite, (ou 180° s'il s'agit d'un autre matériau.)
Enfourner pour 40mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
A la sortie du four, le démouler en le retournant et le saupoudrer de sucre glace.
Pour information, mon moule à Kouglof a un diamètre de 24cm.
Astuce
Petite précision : le cube de levure employé est de 25 gr
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent Kougelopf, mais attention ça gonfle et ça déborde !!! Erreur de ma part je n'avais la taille du moule indiquée, il ne faisait que 22 cm, et donc moins haut. Surtout penser à bien le beurrer pour un démoulage facile.
Excellente recette très moelleux merci
MARIE70
Je ne sais pas ce qui s'est passé, j'ai enfin pu l'imprimer !!
je ne peux faire que la moitié des portions car je n'ai qu'un petit moule et de plus je suis seule. S'il vous plait une réponse me ferait plaisir, merci d'avance.
Comment se fait-il qu'il m'est impossible de l'imprimer ? D'habitude je n'ai pas de problème !!!!
cette recette de kouglof est super!!
le kouglof est trés aéré! j y ai ajouté du citron rapé
moi j ai cuit moins longtemps 30 mn
un delice!!!! merci pour cette recette
Très bonne recette on c'est régaler
Extra bon, c'est pile la même recette que fait mon pti père.... à la main !
j'essayerai prochainement une version salée...
Bonsoir .....testé en version salé noix (200gr) et lard (200gr) .Manque un peu de cuisson .....Merci pour la recette .
Bonjour
n'ayant pas de levure fraiche j'ai mis 2 sachets de levure comme pour mes brioches
j'ai fait pousser 2 fois au four a 40° pendant 1h1/2
resultat ça débordait beaucoup
sinon on s'est régalé
faut il mettre moins de levure ou ne laisser gonfler que 2 fois 1 heure ?
Bonjour
On incorpore pas une pincée de sel avec la farine, oeufs.. ?
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