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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 0min
Portion
20 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Dacquoise

  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g sucre glace
  • 3 blanc d'oeuf
  • 35 g sucre
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g beurre mou

Pour le croustillant

  • 200 g de pralinoise
  • 9 gavottes (crêpes dentelle)
  • 40 g pralin

mousse au chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g crème entière très froide
  • 60 g sucre fin
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Crème fouettée

  • 350 g de crème liquide 35% MG
  • 40 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

pour la décoration

  • cacao non sucré en poudre
  • 2 gavottes (crêpes dentelle)

  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g sucre glace
  • 3 blanc d'oeuf
  • 35 g sucre
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g beurre mou

  • 200 g de pralinoise
  • 9 gavottes (crêpes dentelle)
  • 40 g pralin

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g crème entière très froide
  • 60 g sucre fin
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

  • 350 g de crème liquide 35% MG
  • 40 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • cacao non sucré en poudre
  • 2 gavottes (crêpes dentelle)

  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g sucre glace
  • 3 blanc d'oeuf
  • 35 g sucre
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g beurre mou

  • 200 g de pralinoise
  • 9 gavottes (crêpes dentelle)
  • 40 g pralin

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g crème entière très froide
  • 60 g sucre fin
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

  • 350 g de crème liquide 35% MG
  • 40 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • cacao non sucré en poudre
  • 2 gavottes (crêpes dentelle)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Dacquoise
  1. Préchauffer le four à 165°. Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, donner un coup de turbo puis insérer le fouet et programmer 6 minutes/50°/vitesse 3.5. Réserver dans un saladier.

    Faire fondre le chocolat + le beurre pendant 4 minutes / 80° / vitesse 1.  Dans le saladier des blancs y ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et le sucre, mélanger délicatement. Ensuite rajouter le chocolat fondu et mélanger de nouveau délicatement.

    Préparer la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et le cadre rectangulaire et y étaler la préparation de la dacquoise. Enfourner 15 minutes à 165°.


  2. La mousse au chocolat
  3. Le bol doit être propre et sec. Insérer le fouet.

    Verser les blancs et le sel dans le bol et fouetter 5 minutes/vitesse 3. Les blancs doivent être bien serrés ensuite réserver.

    Placer le chocolat noir dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 8.  Racler les parois du bol.

    Ajouter le sucre glace et la crème et faire fondre 4 minutes /50° /vitesse 2. Introduire les jaunes dans le bol et régler 15 secondes / vitesse 4.

    Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide de la spatule.

    Placer au réfrigérateur.


     

  4. Crème fouettée
  5. Placer le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant.

    Mettre les sucres dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 10.

    Ajouter la crème et insérer le fouet puis régler 4 minutes / vitesse 3.5

    Mélanger la crème fouettée à la mousse au chocolat.

  6. Le croustillant
  7. Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol avec 20 g d'eau dans le bol et régler 1minute 30 / 80° / vitesse 2.

    Ajouter le pralin et les gavottes émiettées, programmer 15 secondes / vitesse 4.

    Déposer ce croustillant sur la dacquoise puis étaler la mousse au chocolat. Laisser le gateau au minimum 12 heures au frigo.

    Juste avant de servir, saupoudrer de cacao et disposer des gavottes émiettées. Moi j'ai écris sur le gateau avec du chocolat fondu.

Astuce

Faire le gateau la veille. Avoir un moule charnière (cadre).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Royal au chocolat

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Mes commentaires

  • 29. mars 2021 - 19:06
    4.0

    Les remarques de Anneetmomix sont pertinentes pour faire tenir le mélange crème fouettée et chocolat.
    Le sucre n'est pas nécessaire dans la mousse.
    La quantité de crème fouettée peut être revue à la baisse.
    Le croustillant peut être plus épais.
    Sinon, pas de pb de cuisson.
    Merci bcp pour cette recette très gourmande.

  • 15. juillet 2014 - 18:41
    1.0

    très décu

  • 14. juillet 2014 - 13:42

    tres deçue de la recette, je pense que la mousse au chocolat il faut la faire normalement.

    la crème fouetté tourne en beurre avec 4 min...

    il y a que la dacquoise et le craquant que nous pouvons faire au thermomix.

    si vous avez des solutions je suis preneuse car c'est un gateau que j'aimerais réussir.

    merci

  • 14. mai 2014 - 17:26
    1.0

    J avais pourtant bien mis ma mousse au frais avant de l étaler et  j avais également mis le gâteau au congel une fois fini...!

  • 13. mai 2014 - 21:02
    5.0

    C'est moi la recette allégée tmrc_emoticons.)

    Peut-être que ta mousse était trop liquide ? Tes blancs avaient bien pris ? Perso j'avais laissé la mousse au chocolat prendre au frais 30 min avant de l'étaler sur le montage dacquoise praliné. 

    Après tu peux essayer de passer ton gâteau 5 bonnes min au congél avant de servir.

    Désolée pour toi.

     

     

  • 12. mai 2014 - 20:40

    la recette allégée n'est pas de moi donc je ne peux pas vous dire ...

    Mélanie

  • 12. mai 2014 - 16:07
    1.0

    Très déçue!  J'ai voulu faire la recette allégée et la mousse ne se tenait pas! Le croustillant était  dur et pas assez croustillant!  tmrc_emoticons.((

  • 26. mars 2014 - 23:52

    Merci Mélanie pour la  recette allégée je vais peut-être essayer de la faire....

  • 14. février 2014 - 12:34
    5.0

    J'ai refait la recette "allégée" ce we et voilà le résultat ! Excellent !

  • 14. février 2014 - 12:31
    5.0

    Bonjour,

     

    J'ai testé cette recette ce we pour l'anni d'une amie. J'ai revisité un peu la recette pour l'alléger. Pour la dacquoise, je l'ai faite cuire 20 min au total et le résultat était super ! Ensuite j'ai mis une couche de 200 gr de praliné (valrhona) dans lequel j'avais mélangé 40gr de pralin et 9 gavottes. J'aurai dû doubler ma quantité de praliné car le gâteau était de forme rectangulaire comme Mélanie.

    Pour la mousse au chocolat, j'ai fait la traditionnelle recette de 6 oeufs et 200gr de chocolat noir corsé. J'ai fait 2 fois la recette avec le thermomix, j'ai laissé refroidir au moins 30 min puis étaler sur le dacquoise +praliné. Avant de servir, j'ai saupoudré de cacao amer. Malheureusement je n'ai pas pris de photo mais le gâteau a été un vrai succès ! car très bon équilibre : pas trop sucré, "léger"...Il n'en restait plus une miette !

    Merci Mélanie pour la base de cette recette !

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