Ingrédients
Dacquoise
- 90 g de poudre d'amande
- 100 g sucre glace
- 3 blanc d'oeuf
- 35 g sucre
- 100 g chocolat noir
- 30 g beurre mou
Pour le croustillant
- 200 g de pralinoise
- 9 gavottes (crêpes dentelle)
- 40 g pralin
mousse au chocolat
- 200 g chocolat noir
- 150 g crème entière très froide
- 60 g sucre fin
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Crème fouettée
- 350 g de crème liquide 35% MG
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
pour la décoration
- cacao non sucré en poudre
- 2 gavottes (crêpes dentelle)
- 90 g de poudre d'amande
- 100 g sucre glace
- 3 blanc d'oeuf
- 35 g sucre
- 100 g chocolat noir
- 30 g beurre mou
- 200 g de pralinoise
- 9 gavottes (crêpes dentelle)
- 40 g pralin
- 200 g chocolat noir
- 150 g crème entière très froide
- 60 g sucre fin
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 350 g de crème liquide 35% MG
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao non sucré en poudre
- 2 gavottes (crêpes dentelle)
- 90 g de poudre d'amande
- 100 g sucre glace
- 3 blanc d'oeuf
- 35 g sucre
- 100 g chocolat noir
- 30 g beurre mou
- 200 g de pralinoise
- 9 gavottes (crêpes dentelle)
- 40 g pralin
- 200 g chocolat noir
- 150 g crème entière très froide
- 60 g sucre fin
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 350 g de crème liquide 35% MG
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao non sucré en poudre
- 2 gavottes (crêpes dentelle)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 165°. Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, donner un coup de turbo puis insérer le fouet et programmer 6 minutes/50°/vitesse 3.5. Réserver dans un saladier.
Faire fondre le chocolat + le beurre pendant 4 minutes / 80° / vitesse 1. Dans le saladier des blancs y ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et le sucre, mélanger délicatement. Ensuite rajouter le chocolat fondu et mélanger de nouveau délicatement.
Préparer la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et le cadre rectangulaire et y étaler la préparation de la dacquoise. Enfourner 15 minutes à 165°.
Le bol doit être propre et sec. Insérer le fouet.
Verser les blancs et le sel dans le bol et fouetter 5 minutes/vitesse 3. Les blancs doivent être bien serrés ensuite réserver.
Placer le chocolat noir dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 8. Racler les parois du bol.
Ajouter le sucre glace et la crème et faire fondre 4 minutes /50° /vitesse 2. Introduire les jaunes dans le bol et régler 15 secondes / vitesse 4.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide de la spatule.
Placer au réfrigérateur.
Placer le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant.
Mettre les sucres dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 10.
Ajouter la crème et insérer le fouet puis régler 4 minutes / vitesse 3.5
Mélanger la crème fouettée à la mousse au chocolat.
Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol avec 20 g d'eau dans le bol et régler 1minute 30 / 80° / vitesse 2.
Ajouter le pralin et les gavottes émiettées, programmer 15 secondes / vitesse 4.
Déposer ce croustillant sur la dacquoise puis étaler la mousse au chocolat. Laisser le gateau au minimum 12 heures au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao et disposer des gavottes émiettées. Moi j'ai écris sur le gateau avec du chocolat fondu.
Dacquoise
La mousse au chocolat
Crème fouettée
Le croustillant
Astuce
Faire le gateau la veille. Avoir un moule charnière (cadre).
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Les remarques de Anneetmomix sont pertinentes pour faire tenir le mélange crème fouettée et chocolat.
Le sucre n'est pas nécessaire dans la mousse.
La quantité de crème fouettée peut être revue à la baisse.
Le croustillant peut être plus épais.
Sinon, pas de pb de cuisson.
Merci bcp pour cette recette très gourmande.
très décu
tres deçue de la recette, je pense que la mousse au chocolat il faut la faire normalement.
la crème fouetté tourne en beurre avec 4 min...
il y a que la dacquoise et le craquant que nous pouvons faire au thermomix.
si vous avez des solutions je suis preneuse car c'est un gateau que j'aimerais réussir.
merci
J avais pourtant bien mis ma mousse au frais avant de l étaler et j avais également mis le gâteau au congel une fois fini...!
C'est moi la recette allégée
Peut-être que ta mousse était trop liquide ? Tes blancs avaient bien pris ? Perso j'avais laissé la mousse au chocolat prendre au frais 30 min avant de l'étaler sur le montage dacquoise praliné.
Après tu peux essayer de passer ton gâteau 5 bonnes min au congél avant de servir.
Désolée pour toi.
la recette allégée n'est pas de moi donc je ne peux pas vous dire ...
Mélanie
Très déçue! J'ai voulu faire la recette allégée et la mousse ne se tenait pas! Le croustillant était dur et pas assez croustillant!
Merci Mélanie pour la recette allégée je vais peut-être essayer de la faire....
J'ai refait la recette "allégée" ce we et voilà le résultat ! Excellent !
Bonjour,
J'ai testé cette recette ce we pour l'anni d'une amie. J'ai revisité un peu la recette pour l'alléger. Pour la dacquoise, je l'ai faite cuire 20 min au total et le résultat était super ! Ensuite j'ai mis une couche de 200 gr de praliné (valrhona) dans lequel j'avais mélangé 40gr de pralin et 9 gavottes. J'aurai dû doubler ma quantité de praliné car le gâteau était de forme rectangulaire comme Mélanie.
Pour la mousse au chocolat, j'ai fait la traditionnelle recette de 6 oeufs et 200gr de chocolat noir corsé. J'ai fait 2 fois la recette avec le thermomix, j'ai laissé refroidir au moins 30 min puis étaler sur le dacquoise +praliné. Avant de servir, j'ai saupoudré de cacao amer. Malheureusement je n'ai pas pris de photo mais le gâteau a été un vrai succès ! car très bon équilibre : pas trop sucré, "léger"...Il n'en restait plus une miette !
Merci Mélanie pour la base de cette recette !