Ingrédients
La pâte brisée aux amandes
- 80 g d'huile neutre
- 200 g de farine T55
- 50 g d'amandes en poudre
- 65 g d'eau
- 15 g de rhum
- 10 g de sucre vanillé "Momo", ou 1 sachet
- 1 pincée de sel fin
L'appareil meringué aux fruits rouges
- 4 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 220 g grains de cassis frais, égrenés, (ou congelés)
- 220 g de groseilles rouges fraîches, égrenées, (ou congelées)
- 1 poignée d'amandes effilées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser tous les ingrédients,
Mixer 1mn, fonction "Mode pétrin"
Racler les bords avec la spatule,
Et mélanger 20Sec. "Sens de rotation" Vit. 2 pour décoller la pâte.
Former une boule avec cette pâte, en farinant votre plan de travail et l'envelopper dans un film alimentaire.
Réserver au frais pendant 30 mn minimum, pour la raffermir.
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Préchauffer le four à 180°
------------------------------ Etaler la pâte en forme de disque, et le disposer dans une tourtière de 28 à 30cm de diamètre.
Egaliser et façonner la bordure.
Piquer le fond avec une fourchette. - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
Verser les blancs,
Ajouter la pincée de sel.
Monter les blancs en neige :
Programmer 5mn, 37°, Vit. 3,5
Après 2mn30 verser le sucre en pluie, doucement sur les couteaux en marche, pour obtenir la meringue.
Ôter le fouet
et la moitié de la meringue..
Réserver au réfrigérateur. - Sortir la tarte du four.
Répartir le reste de la meringue (réservée au réfrigérateur), uniformément, sur la garniture, avec une poche à douille dentelée, en deux ou trois couronnes (ou avec une fourchette).
Parsemer le dessus, entre les couronnes de meringue, avec les amandes effilées.
Prolonger la cuisson, 5 mn à 175°, puis 15mn à 150° en surveillant la meringue.
Laisser tiédir et démouler sur un plat de service .
Servir froid "Vitesse mijotage"
La pâte
La meringue et les fruits rouges
Meringue
Astuce
J'utilise une tourtière à fond amovible, pour faciliter le démoulage.
Vous pouvez réaliser cette tarte avec uniquement des groseilles ou des cassis.
Utilisez les jaunes d'oeufs pour faire une crème anglaise ou une crème catalane "Vitesse mijotage"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Claude, ta tarte est magnifique 🤩
Je suis contente que tu l'aies appréciée 🤗❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tout simplement délicieux 😍 !!!!!!
💚 pour te remercier, Joly, de ce nouveau régal 🤩, simple et rapide à réaliser !!!!!
Aujourd'hui, 11 Août, je ne parviens toujours pas à compléter ma liste d'ingrédients 😣
Soit dit en passant, ma 1ere tentative, le 06.08, donc après la période des votes, n'a pas été concluante, par contre, ma recette a bel et bien été supprimée de la liste des participantes au concours !!!
Mais peut-être, est-ce à cause de cette liste, non conforme, justement ??? !!!!
Ça ne nous empêche pas de nous régaler 😋!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Après plusieurs essais, je ne parviens toujours pas à mettre la liste des ingrédients, à sa place !
Seule la première partie a été publiée.
Je reporte ici la partie manquante :
La garniture meringuée aux fruits rouges :
4 blancs d'oeufs
125g de poudre d'amandes
200g de sucre en poudre
220g de cassis égrenés(frais ou congelés)
220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Merci de votre compréhension !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Josette😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
je salive, dommage de ne pas avoir eu la possibilité de lister les ingrédients là où ils devraient être, elle fait vraiment envie ta recette.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Hum j 'ai mis votre recette dans mes favoris ,il me reste des groseilles dans le jardin
De rien Verena😊
Dès que possible, je mettrai la liste des ingrédients dans la recette, à sa juste place "Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour le descriptif détailler
Comme plusieurs d'entre nous, il m'est impossible de publier ma recette correctement.
La liste des ingrédients disparaît lors de l'enregistrement...
La pâte brisée :
80g d'huile neutre
200g de farine T55
50g de poudre d'amandes
65g d'eau
15 g de rhum
10g de sucre vanillé Momo ou 1 sachet
1 pincée de sel fin
La garniture aux fruits :
4 blancs d'oeufs
125g de poudre d'amandes
200g de sucre en poudre
220g de cassis égrenés(frais ou congelés)
220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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