Ingrédients
la farce (20 boulettes):
- 500G hachis viande porc et veau
- 100G carotte épluchée
- 100G courgette épluchée
- 1/2 oignon
- 1 gousse ail dégermée
- 1 branche de persil
- 1 branche de thym effeuillée
- 1 c. à café rase sel
- poivre
- 1 c. à soupe huile olive
- 30G biscottes
- 30G lait
- 50G fromage de chèvre frais
- 1 œuf
- 200G de buche de chèvre
le riz aux petits légumes:
- 300G riz basmati
- 50G carotte épluchée
- 50G courgette épluchée
- 800G eau
- 1 cube bouillon volaille
la sauce aux 3 fromages:
- 200G creme fraiche liquide (20cl)
- 250G ricotta, ou mascarpone
- 60G parmesan rapé
- 100G fromage de chèvre frais
- 50G eau
- 1 c. à café rase sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre les biscottes dans le bol et mixer 10SC/V6;réserver
-mettre l'oignon,l'ail,le persil,les feuilles de thym dans le bol et mixer 5SC/V5
-racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter la carotte et la courgette en tronçons et mixer 5SC/V5
-racler,ajouter la chapelure,le fromage frais,l'oeuf,le lait,le sel,le poivre et mélanger 10SC/"Sens de rotation" /V3
-ajouter le hachis porc et veau en morceaux et mélanger 1MN/"Sens de rotation" /V3
-couper la bûche de chèvre en dés
-former les boulettes (si trop collant,humidifier vos mains),appuyer du pouce au centre,y mettre un dé de chèvre dans chacune et refermer en remettant en boule
-déposer les boulettes sur les 2 plateaux du varoma (passer un peu d'huile sur le fond pour éviter qu'elles accrochent en cuisant)
-rincer le bol
-peser le riz dans le panier,bien le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire,égoutter
-mixer les 50G de tronçons de carotte et courgette 5SV/5 et les ajouter dans le panier sur le riz
-mettre 800G d'eau dans le bol,y émietter le cube de bouillon et insérer le panier,puis placer le varoma sur le couvercle du bol;régler 15MN/VAROMA/V5 (pour un riz cuisson 1OMN)
-à la sonnerie,retirer le panier de cuisson et garder au chaud (ou passer au micro-ondes avant de manger)
(une partie du gras des boulettes va imprégner le riz et le parfumer,le reste va tomber dans le fond du bol;si vous ne voulez pas que le gras coule dans le riz,placer les boulettes sur du papier sulfurisé,dans ce cas retirer le papier sulfurisé après avoir retirer le panier de riz pour poursuivre leur cuisson)
-remettre de l'eau jusqu'au bouton des couteaux s'il n'en reste pas assez et replacer le varoma avec les boulettes et poursuivre la cuisson en réglant 25MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie retirer le varoma,vider le bol et le rincer rapidement
-pendant la préparation de la sauce,faire rissoler les boulettes dans un peu de beurre et huile à la poêle
-mettre la crème et la ricotta dans le bol avec le sel et régler 4MN/80°/V1
-ajouter le parmesan et régler 4MN/80°/V1
-ajouter l'eau et le chèvre frais ,poivrer et régler 4MN/80°/V1 la première minute puis augmenter à V3 (placer le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections)
-servir les boulettes nappées de sauce et le riz aux petits légumes,bien chauds
boulettes de viande,légumes,fromage:
le riz aux petits légumes:
la sauce aux 3 fromages:
Astuce
-s'il vous en reste,cette sauce est idéale également avec de grosses pâtes qui vont s'en imprégner
-si vous n'aimez pas la bûche de chèvre vous pouvez mettre des morceaux de comté,beaufort...
-vous pouvez utiliser d'autres légumes mixés
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent. Redemandé par les enfants, les amis ....
Très bonne recette .... à refaire
Merci
Excellente recette !!! On a adoré malgré que je ne sois pas fan de la chair à saucisse les saveurs étaient bien équilibrées. On a passé 1h30 à cuisiner mais c était pour la bonne cause ^^. Seul bémol la sauce est en très grande quantité et elle est un peu liquide à mon goût je la ferai avec de la crème semi epaisse voir epaisse la prochaine fois merci beaucoup pour le partage
Très bonne recette de boulettes ! On a également essayé de les manger froides avec une salade, c'est excellent.
La viande était top car très moelleuse par contre la sauce n'a pas fait l'unanimité. Mon mari a adoré mais moi j l'ai trouvé trop lourde et farineuse. Une hstoire de gout. Merci en tout cas pour le partage. Je garde la recette des boulettes de viande
Bon ben encore une recette validée par toute la famille, mais je n'avais plus de carotte pour le riz alors j'ai fait le risotto du livre...trop bon, et la sauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuce !!!
merci Rosy!!! je mets ta belle photo!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Un délice !!!
recette suivi à la lettre
Dommage impossible de télécharger la photo
oups!désolée Tigry,je ne reçois pas de notifications des commentaires de mes recettes,aussi je me réfère aux derniers ajouts mais il y a plusieurs pages chaque jour et de ce fait il m'en échappe...
il s'agit de hachis cru ( je l'achète tout fait mais non aromatisé) et bien sûr cela sera très bon aussi avec une sauce tomates
bonne soirée!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Pas de réponse à ma question ? c'est hélas comme bien souvent malheureusement !! Est-ce que pourrais accompagner ces boulettes avec de la sauce tomate ? car on n'aime pas tous ces fromages féta, ricotta, mascarpone et etc............Merci de votre réponse si vous voulez.
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