- TM 31
Ingrédients
la purée
- 1000 g Courge
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 500 g eau
- 1 œuf
- 80 g crème épaisse
- sel,poivre
- gruyère râpé
- 20 g huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 500 g d'eau dans le bol avec du sel (éventuellement bouquet garni ou bouillon cube...), les pommes de terre coupées en cubes dans le panier cuisson et la courge en cubes dans le varoma.
Programmer 25 min / vit1 / varoma.
A la sonnerie, réserver les legumes, vider le bol et mixer l'oignon coupé en 2, 5sec/vit5.
Ajouter 20 g d'huile d'olive et programmer 5min / vit "Vitesse mijotage" / 100°c.
Insérer le fouet, mettre les pdt et la courge et Programmer 10 min / vit2 / 100°c.
Oter le fouet, ajouter sel, poivre, crème, oeuf et mixer 40sec vit6. vérifier la consistance et l'assaisonnement et rectifier si besoin.
mettre la purée dans un plat allant au four, couvrir de gruyère et gratiner 20min environ four prechauffer à 180°c.
Astuce
cette purée est epaisse car la cuisson vapeur permet d'eviter que la courge ne s'imbibe d'eau.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'ai utilisé qu'une partie de cette recette, je voulais juste faire une purée pour faire la recette du gâteau de semoule à la purée de courge. Et donc je n'ai pas eu de problème de consistance !
Bon mais franchement ultra liquide malgré les astuces vues dans les commentaires. A mon avis éviter à tout prix de mixer sans fouet.
bonsoir refaite ce soir
au vu d un comms j ai rajoute du celeri et de l ail et j ai meme pousse a mettre 2 carottes car mon poids n etais pas atteinds les ados se sont regale accompagne de chipolatas et du petit jus je ne l ai pas passe au four .
elle est deja dans mes favoris
Purée de courge faite le 31/12/17 : pas assez épaisse malgré 2 œufs et l’emmental. Mais mise au four pour la réhauffer, elle s’est un peu asséchée pour atteindre une texture moins fluide.
Merci pour le partage👨👩👧👦
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
Bonne recette, très bon goût mais un peu trop liquide.
Très bon. La recette est parfaite ainsi.
Je n'ai pas fait la dernière étape (passage au four), mais je testerai ce soir, avec ce qui reste, en gratin individuel.
Are you sure to delete this comment ?