Ingrédients
pâte à quenelles
- 0.125 g eau
- 0.125 g lait
- 50 g beurre
- 200 g farine
- 3 oeufs
- Sel et poivre
sauce aurore
- 60 g beurre
- 60 g farine
- 800 g lait
- 1 boîte concentré de tomates
- sel, poivre, muscade
- 100 g gruyère
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 6 min/100°C/ vit 1. Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C. Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les oeufs par le couvercle du bol sans arréter le thermomix. Remetre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles. Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène. Réserver sur une assiette. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles. Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface. Récupérer les avec un écumoir et disposer dans un plat à gratin.
- Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance. Verser la sauce sur les quenelles.
Laver le bol. Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10. Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt! - Décrire les étapes de préparation de votre recette
Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
Sauce aurore
Astuce
Le nombre de quenelles réalisées varie en fonction de l'épaisseur des boudins que l'on fait!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai suivi la recette de la sauce aurore à la lettre.
Elle est complètement liquide et le beurre n'a pas fondue.
Super bonne recette, facile. J ai fais les quenelles mais pas la sauce car il m en restait de la veille. Je n achèterai plus de quenelles du commerce.
Pour une première super 👍
Ai suivi les différents commentaires : film alimentaire pour les mouler en pocher 15 mn
merci
Désolée mais moi infecte.
excellente recette
Recette facile et très économique! recette adoptée pour les fins de mois sans hésité!
wouaouuuu!!!
J’avais décidé il y a quelques mois de ne plus acheter de quenelles en boites : Beurk!!!
je suis tombée sur cette recette au hasard de mes recherches de nouvelles idees de repas... et c’est parti!!!
Malgré qques commentaires de recettes ratées je me suis lancée! Et tip top c’est réussi du premier coup!! Géniale! Et c’est bon!!!!
La sauce est très bonne. Je n’avais pas de concentré de tomate donc j’ai mis 300 grs de coulis de tomate et 300 grs de lait. La sauce était un poil trop épaisse mais pas grave car très bon. J’ai rajouté aussi du basilic!
bref très contente d’avoir façonné mes quenelles !!
Recette ajoutée dans mes favoris. La prochaine fois j’essaierais avec une sauce au champignons !!
Merci pour le partage....
Réconciliée avec les quenelles grâce à cette recette ! Bien meilleures que celles que j'ai goûtées auparavant !!! Merci beaucoup
recette parfaite en tout point
quenelles delicieuses sauce onctueuse
un delice
Nul passer du temps pour rien trop liquide ne pas prendre cette recette !!!