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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 02.12.2010
modifié: 16.11.2018

Ingrédients

  • 1 zeste de citron, ou sucre au citron thermomix
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g lait, ( environ )
  • 20 g de levure, fraiche ou 1 sachet de sèche type briochin
  • 500 g de farine, T55
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe fleur ,oranger

la finition

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • de fleur d'oranger, à volonté

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettez dans le bol , le zeste de citron et le sucre , mixer 15 sc/ vit 6 reserver . Peser ,les 3 oeufs et le lait à température ambiante , l'ensemble doit faire exactement 315g ajouter la levure.Programmez 3mn/à 37° / vit 1 .Aoutez la farine ,le sucre et le zeste de citron, ou( sucre au citron thermomix).Programmez 8 mn / Mode pétrin"Mode pétrin" .Ajoutez ensuite le sel puis les morceaux de beurreet la fleur d'oranger . Pétrir encore 8 mn/ Mode pétrin"Mode pétrin" .
    Réserver dans un grand saladier,recouvert d'un torchon.Laissez lever,j'usqu'à ce que la pâte double de volume 45 mn environ (ou toute la nuit au frigo en couvrant le saladier d'un film) (Au sortir du frigo il faut laisser à temperature ambiante une 1/2 h).Une fois la première levée terminée:Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.Puis remettez la pâte dans le saladier,recouvert d'un torchon, laisser gonfler 60 mn. .Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite de votre four.Puis étendre la pate,avec vos mains en grand rectangle qui fera toute la taille de votre plaque.Disposez ce rectangle sur le papier puis sur la plaque du four

    Au bout de 1 h , sans oublier de piquer la pâte ,la pâte doit tripler de volume,appuyez par endroits avec votre pouce: tous les 3 cm a peu prés ,parsemez des petits cubes de beurre dans les trous: n'hésitez surtout pas! Cela fait tout le bonheur de cette fougasse!!! et saupoudrez de sucre.
    Enfournez à 180°/ 20mn.La fougasse doit étre juste un peu dorée.

    Arrosez généreusement d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez à nouveau de sucre .Si nécessaire,aidez le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat..
    Se garde quelques jours couverte de papier allu.ou dans une boite tup

    Longue preparation mais facile et délicieuse

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La veritable fougasse d'Aigues-Mortes

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Mes commentaires

  • 1. mars 2023 - 19:15

    Domi380 écrit:
    A refaire sans hésiter
    Merci Domi pour votre retour , si je comprends, vous avez aimé ? 😉

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 1. mars 2023 - 15:58
    5.0

    A refaire sans hésiter

  • 8. mai 2020 - 21:58

    Tatafada écrit:
    Un véritable délice ❤️❤️❤️
    J'en suis ravie ! Merci pour votre commentaire Tatafada 😉

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 8. mai 2020 - 21:43

    Un véritable délice ❤️❤️❤️

  • 1. mai 2019 - 21:39

    joelle26 écrit:
    Merci😊je n'ai eu que des félicitations, cette fougasse est hyper gourmande, moelleuse à souhait. À faire et refaire😋
    👍👍👏

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 1. mai 2019 - 21:19
    5.0

    Merci😊je n'ai eu que des félicitations, cette fougasse est hyper gourmande, moelleuse à souhait. À faire et refaire😋

  • 16. novembre 2018 - 14:33

    Calettedeboucoiran écrit:
    je la refais parce que le 1ere fois elle n'avait pas assez le gout de la fleur d'oranger, mais je ne sais pas jamais quand est ce qu'il faut la mettre (je pense qu'il y a un petit oublie dans la recette en fait Wink)
    Mais la 1ere n'a pas fait long feu, on a ADORE !!!
    merci pour la recette gentille Marie
    Je viens de l'intégrer 😉 merci de me l'avoir fait remarquer !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 16. novembre 2018 - 14:11
    5.0

    je la refais parce que le 1ere fois elle n'avait pas assez le gout de la fleur d'oranger, mais je ne sais pas jamais quand est ce qu'il faut la mettre (je pense qu'il y a un petit oublie dans la recette en fait Wink)
    Mais la 1ere n'a pas fait long feu, on a ADORE !!!
    merci pour la recette gentille Marie

  • 4. juin 2017 - 19:50

    Magali007 écrit:
    Très belle découverte même si j ai allégé en sucre et beurre....à réitérer ....
    Merci Magali ! Les petites étoiles brillent ...contente qu'elle vous plaise !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 4. juin 2017 - 18:06
    5.0

    Très belle découverte même si j ai allégé en sucre et beurre....à réitérer ....

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