Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0
portion/s
Niveau
--
Ingrédients
- 1 zeste de citron, ou sucre au citron thermomix
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g lait, ( environ )
- 20 g de levure, fraiche ou 1 sachet de sèche type briochin
- 500 g de farine, T55
- 1/2 c. à café rase de sel
- 100 g de beurre
- 4 c. à soupe fleur ,oranger
la finition
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- de fleur d'oranger, à volonté
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettez dans le bol , le zeste de citron et le sucre , mixer 15 sc/ vit 6 reserver . Peser ,les 3 oeufs et le lait à température ambiante , l'ensemble doit faire exactement 315g ajouter la levure.Programmez 3mn/à 37° / vit 1 .Aoutez la farine ,le sucre et le zeste de citron, ou( sucre au citron thermomix).Programmez 8 mn / "Mode pétrin" .Ajoutez ensuite le sel puis les morceaux de beurreet la fleur d'oranger . Pétrir encore 8 mn/ "Mode pétrin" .
Réserver dans un grand saladier,recouvert d'un torchon.Laissez lever,j'usqu'à ce que la pâte double de volume 45 mn environ (ou toute la nuit au frigo en couvrant le saladier d'un film) (Au sortir du frigo il faut laisser à temperature ambiante une 1/2 h).Une fois la première levée terminée:Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.Puis remettez la pâte dans le saladier,recouvert d'un torchon, laisser gonfler 60 mn. .Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite de votre four.Puis étendre la pate,avec vos mains en grand rectangle qui fera toute la taille de votre plaque.Disposez ce rectangle sur le papier puis sur la plaque du four
Au bout de 1 h , sans oublier de piquer la pâte ,la pâte doit tripler de volume,appuyez par endroits avec votre pouce: tous les 3 cm a peu prés ,parsemez des petits cubes de beurre dans les trous: n'hésitez surtout pas! Cela fait tout le bonheur de cette fougasse!!! et saupoudrez de sucre.
Enfournez à 180°/ 20mn.La fougasse doit étre juste un peu dorée.
Arrosez généreusement d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez à nouveau de sucre .Si nécessaire,aidez le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat..
Se garde quelques jours couverte de papier allu.ou dans une boite tup
Longue preparation mais facile et délicieuse
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
A refaire sans hésiter
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un véritable délice ❤️❤️❤️
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci😊je n'ai eu que des félicitations, cette fougasse est hyper gourmande, moelleuse à souhait. À faire et refaire😋
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
je la refais parce que le 1ere fois elle n'avait pas assez le gout de la fleur d'oranger, mais je ne sais pas jamais quand est ce qu'il faut la mettre (je pense qu'il y a un petit oublie dans la recette en fait )
Mais la 1ere n'a pas fait long feu, on a ADORE !!!
merci pour la recette gentille Marie
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très belle découverte même si j ai allégé en sucre et beurre....à réitérer ....