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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise

  • 250 g farine, type 55
  • 250 g sucre en poudre
  • 100 g beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g lait
  • 50 g eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 2 c. à soupe crème fraîche

Ganache

  • 1 plaque de chocolat patissier
  • 150 g Crème liquide 30 %

Glacage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 120 g sucre glace
  • 1 ou 2 gouttes de jus de citron

Déco

  • vermicelles chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Proportions pour un gâteau 20 x 20 cm ou diamètre 25 cm
  1.  

     

    1. Préchauffer le four 170 degrés.

    2. Ganache :

    - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10 sec / vit 10

    - Ajouter la crème programmer 7 min / 70° / vit 2

    - Réserver au frais .

    3. Préparation des génoises :

    - Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre, l'eau et une pincée de sel

    - Programmer  3 min / 37° / vit 3

    - Ajouter la crème, le beurre  et le lait  5 min / 37° / vit 3

    - Enlever le fouet.

    - Ajouter la farine et levure mixer  1 min / vit 3

    - Séparer la pâte en 2 : 2/3 et 1/3

    - Dans la petite portion intégrer le cacao et dans la grande le sucre vanillé.

    - Enfourner les génoises une à une sur une plaque 15 min  

    4. Montage

    - Couper les génoises en 3 parts égales.

    - Placer  une génoise à la vanille.

    - Napper de ganache.

    - Couvrir de la génoise au chocolat.

    - Napper de ganache et recouvrir de la génoise à la vanille qui reste.

    5. Glaçage

    - Mettre dans le bol le sucre glace (ou le faire au préalable 10 sec / vit 10) le blanc d’œuf, le citron et mixer 1 min / vit 4,5

    - Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit du sucre glace.

    - Napper le dessus de la génoise et parsemer de vermicelles au chocolat.

     

     

Astuce

 

 

Mettre au frais avant de découper les bords pour faire un joli dressage.

Sortir à température ambiante avant de déguster…

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Napolitain

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Mes commentaires

  • 12. décembre 2023 - 15:19
    5.0

    Merci pour la recette !

    Facile et tellement bon!
    Les invités ont été conquis, les petits comme les grands !

  • 20. juillet 2023 - 13:14
    5.0

    Une c. à soupe de rhum dans la ganache au chocolat. Au top

  • 21. novembre 2021 - 15:04
    5.0

    Ma touche personnelle : une cuillère à soupe de rhume brun ou vanillé Smile

  • 2. juillet 2019 - 13:47
    5.0

    Très bonne recette!!

    Facile à exécuter, ma génoise vanille a moins monté que celle au chocolat, a un peu débordé pendant la cuisson. Pour la cuisson , j'ai mis la génoise vanille dans une plaque en silicone et celle au chocolat avec un moule rectangulaire réglable (réglé à la moitié de la plaque) . Ganache impeccable. Par contre pour le glaçage, je l'ai fait avec du lait (1-2 cuillères à café ) au lieu de la faire au blanc d'oeuf. Puis au frais jusqu'à la découpe finale.

    photo napolitainphoto napolitain

  • 30. avril 2019 - 07:03
    5.0

    excellent !!!! encore meilleur le lendemain...
    merci pour cette recette

  • 18. janvier 2019 - 12:44

    Bonjour, je n’ai jamais fait de génoise, il faut mettre quelle épaisseur de pâte sur la plaque ?

  • 24. février 2018 - 20:48

    EnzAless écrit:
    Merci beaucoup pour ce partage... Délicieux!

  • 15. janvier 2018 - 17:02

    Bonjour, une petite question avant de me lancer : la crème fraîche pour la genoise, épaisse ou liquide ??
    Merci Big Smile

  • 14. octobre 2017 - 13:59
    4.0

    mimi1609: bonjour
    Peut-être le mode de cuisson du four, pour ma part j'ai le mode hydro et pour les génoises c'est très efficace

  • 14. octobre 2017 - 13:53
    4.0

    trés bonne recette
    mais je ne comprend pas pourquoi ma genoise ne gonfle pas

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