Ingrédients
le cake
- 125G beurre mou
- 125G sucre, +2CàS
- 2 oeufs
- 150G farine
- 100G fécule de maïs
- 1/2 paquet levure chimique
- 3 c. à soupe lait
- 1 c. à café rase arôme, citron
- 1 c. à café rase arôme, fraise
- 10 gouttes colorant alimentaire, jaune
- 10 gouttes colorant alimentaire, rouge
- 1+1/2 paquet pâte d'amandes, verte laissé à T° ambiante
les tiramisus fruités
- 250G mascarpone
- 60G sucre
- 1 c. à café rase arôme, citron
- 12 gouttes colorant alimentaire, jaune
- 200G fraises
- chutes des cakes
- 2 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-beurrer et fariner les 2 moules
-mettre le beurre en parcelles et le sucre dans le bol et mixer 2MN/V3 jusqu'à consistance d'une pommade
-ajouter les oeufs,la farine,la levure,une pincée de sel si beurre doux utilisé,la fécule et le lait et régler 40SC/V6 (si projections sur parois,racler à la spatule et remixer quelques secondes) jusqu'à obtenir une pâte homogène
-réserver une moitié de la pâte dans un récipient et ajouter dans la pâte du bol le colorant jaune et l'arôme citron:mixer 20SC/V3 et verser dans un moule (on le remplit à à peine la moitié)
-rincer le bol et ajouter la pâte réservée avec le colorant rouge et l'arôme fraise:mixer 20SC/V3 et verser dans le 2ème moule
-cuire environ 30 à 35MN (une aiguille plantée dans le cake doit ressortir sèche)
-démouler et laisser refroidir sur une grille
-lorsque les gâteaux sont froids,couper toutes les croûtes pour obtenir 2 beaux rectangles réguliers et de même taille;couper chaque rectangle en 2 dans le sens de la longueur:on doit obtenir 4 "bâtons "de cake sans croûte d'épaisseur et longueur égale (sinon retailler);j'ai utilisé un couteau électrique pour avoir de belles coupes bien nettes
-poser côte à côte 2 bâtons de cake de couleur différente et par-dessus les 2 restants en alternant les couleurs (un rose au-dessus d'un jaune par exemple):bien les coller côte à côte
-étaler le pâton de pâte d'amandes (il faut qu'il soit à T° ambiante modérée:si trop chaud,la pâte va coller;si trop froid,la pâte va casser)assez finement (environ 1MM ép.) avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle et poser au centre le damier de cakes;replier sur la longueur en faisant chevaucher légèrement (découper avec la pointe d'un couteau pour avoir une belle ligne) pour envelopper le damier et retirer l'excédent aux 2 extrémités pour laisser apparaître le damier (je l'ai fait avec des ciseaux,plus pratique)
-saupoudrer de sucre toutes les faces de pâte d'amandes (en tapotant avec la main pour faire adhérer)et présenter le cake avec la soudure en -dessous
-découper les tranches de cake si possible au couteau électrique,c'est bien plus pratique!
-séparer les blancs des jaunes d'oeuf
-monter les 2 blancs d'oeuf en neige en premier afin d'avoir un bol bien sec et propre:mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel et donner 2 impulsions de turbo puis insérer le fouet et régler sur vitesse 3,5 sans mettre de temps jusqu'à obtenir une neige ferme (environ 1MN à 1MN30);réserver dans un récipient
-retirer le fouet et mettre les 2 jaunes (inutile de rincer le bol) avec le sucre et régler 2MN/V4 pour faire blanchir le mélange
-ajouter la mascarpone,le colorant et l'arôme et régler 30SC/V3
-incorporer cette préparation délicatement aux blancs d'oeufs en neige;réserver au frais
-rincer le bol et ajouter les chutes des 2 cakes;donner 2à3 impulsions de turbo pour obtenir un crumbble
-mettre dans chaque verrine (j'ai utilisé 4 grands verres -faute d'autre-donc on peut faire jusqu'à 8 verrines normales)une couche de crumble de cake,une couche de crème,une couche de lamelles un peu épaisses de fraises puis à nouveau du crumble et de la crème,parsemer sur le dessus les miettes les plus fines(elles sont dans le fond du bol)et décorer d'une fraise entière à cheval sur le verre (sinon elle s'enfonce-je l'ai taillé en travers pour la faire tenir)
-réserver quelques heures au frais pour faire prendre
cakes
tiramissus fruités
Astuce
-recette trouvée dans le magazine "cuisine actuelle" et adaptée au thermomix avec quelques variantes:
-au lieu de zestes râpés d'un citron et de 2CàS de jus de citron,j'ai remplacé par de l'aôme naturel de citron
-au lieu de 2CàS de sirop de fraise ,j'ai remplacé par de l'arôme naturel de fraise
-au lieu de pâte d'amandes blanche,j'ai remplacé par de la verte et saupoudré de sucre en poudre au lieu de sucre glace
-un peu sec peut-être mais la pâte d'amandes autour fait un bon liant (tout le monde a trouvé ça parfait)sinon je penserai une prochaine fois à le présenter avec une crème anglaise aromatisée à la fraise ou un simple coulis de fraises ou peut-être peut-on imbiber chaque bâton de cake légèrement d'un sirop léger aromatisé fraise et citron(pas essayé donc je ne peux garantir la tenue)
-pour ne pas jeter les chutes ,assez nombreuses,j'ai eu l'idée de les "recycler"; je pense qu'en le présentant avec ces tiramisus pas besoin de crème ou coulis d'accompagnement (le gâteau ayant été mangé avant,je n'ai pas fait l'essai)[[wysiwyg_imageupload:1211:]]
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Jessmess!
c'est vrai il s'effritte un peu mais pas tant que ça normalement;peut-être un peu trop de cuisson?la t°des fours varie d'un four à l'autre...
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
tres bon!!! mais s effrite trop je le refais pas souvent mais recette dans mes favorites
merci Flo et Patricia!
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Bravo Isabelle
Quel boulot....et je suppose que ce gateau est aussi bon que beau ....il demande à etre gouté
LE PETIT COEUR POUR LE VISUEL
Patricia
Oups ! J'avais omis de cliquer sur le petit coeur. Voilà qui ait fait, il faut bien un peu d'encouragement.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
merci Flo!que dirais_je de ton blog!!!il est super!
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Belles créativités ! Tout cela me met en appétit.
Félicitations ! C'est superbe...
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Ah ba si , finalement ! C'est revenu ! Ce site est complètement dingue !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Ah bah chercher l'erreur, maintenant je les re- vois plus !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
hip!hip!hip!........ merci Corinne!
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