Ingrédients
le pain d'épices au chocolat
- 250G farine T 55
- 100G sucre roux
- 125G miel
- 120G lait
- 40G crème fraîche
- 50G beurre
- 1 paquet levure chimique
- 120G chocolat noir+60G
- 1 œuf
- 1 c. à café bombée cannelle en poudre
- 1 c. à café bombée de gingembre moulu
- 30G noisettes
- 30G PISTACHES NON SALEES DECORTIQUEES
- 30G noix
le glaçage aux amandes
- 30G beurre
- 40G sucre roux
- 20G miel
- 1 c. à soupe lait
- 40G amandes effilées
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre les 60G de chocolat noir en morceaux,les noix, les noisettes et les pistaches dans le bol et donner 1 impulsion de turbo;vider pour réserver dans un bol (et éventuellement remettre les morceaux restés entiers et redonner 1 impulsion turbo);ne pas laver le bol
-mettre les 120G de chocolat noir en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6
-ajouter le beurre en morceaux,la crème et le lait et régler 3M30/50°/V2
-ajouter le sucre roux,le miel,la farine,la levure chimique,l'oeuf,la cannelle et le gingembre et régler 5MN/V4
-ajouter le mélange fruits secs/chocolat dans le bol et mélanger 1MN/"Sens de rotation" /V2
-mettre dans un moule à cake (silicone ou beurré) et enfourner dans le four chaud à 180° pendant 20MN puis à 160° pendant 3/4H (environ ,planter une aiguille au centre du cake,il ndoit ressortir propre,sinon prolonger un peu)
-verser le glaçage aux amandes aprés les premières 20MN (attention ça déborde un peu en cuisant:soit on met un papier alu sous le moule soit on "rabat " un peu la crème de temps en temps)
-laisser tiédir un peu et démouler sur une grille
pain d'épices au chocolat
glaçage aux amandes
Astuce
-se conserve plusieurs jours entouré de papier sulfurisé dans la boîte à pain
-à déguster au moins le lendemain pour que les épices se développent
-à servir éventuellement avec une crème anglaise vanille ou chocolat ,épicée de cannelle et de gingembre ou avec un chocolat chaud
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pain d'épices très moelleux et délicieux !
Recette réalisée sans crème fraîche ni glaçage, et hyper bon quand même.
merci Nat!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Désolée, j'avais oublié les étoiles...
Avec ces ingrédients, j'ai fait deux cakes magnifiques... que je n'ai pas goûté car je les ai offerts ! Je crois bien que je vais en refaire
merci bibiedel!oui, il s'agit bien d'un paquet de levure chimique!(maudite saisie informatique qui met n'importe quoi!);j'ai corrigé...
vous verrez ce pain d'épices est très moelleux!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
merci pour ce partage
je vais l essayer
pour la levure chimique est ce bien 1 sachet qu il faut s il te plait ?
bonne journée
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