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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pratique, tout en 1

  • 300 g riz parfumé basmati ou thaï
  • 800 g eau
  • 1 grosse patate douce en cubes de 2 cm
  • 1 poivron rouge en lanières
  • 150 g carottes en rondelles de 1 cm
  • 450 g courgettes en cubes 3 cm
  • 2 gros oignons coupés en 2
  • 2 gousses D ail
  • 30 feuilles coriandre fraîche
  • 2 cm gingembre frais épluché
  • 40 g huile olive
  • 100 g vin blanc
  • 400 g lait de coco
  • 1 c. à soupe bombée pâte de curry rouge
  • 1 concentré de tomate (70g), (facultatif)
  • à discrétion Sel et poivre

Viande ou poisson?

  • 500 g Blanc de poulet en dés
  • ou
  • 200 g crevettes crues décortiquées fraiches ou dégelées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le riz, les légumes al dente et les crevettes ou le poulet
  1. Préparer les carottes, patates douces, poivrons, courgettes.

    Peser le riz dans le panier cuisson et le rincer sous le robinet.

    Mettre l'eau et du sel (par exemple 1 c. à café) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Insérer le panier cuisson avec le riz rincé.

    Dans le varoma, en couches successives, disposer d'abord les morceaux de carottes, puis de patates douces, de poivrons, et au dessus de tout, les courgettes. Insérer le Varoma.

    Dans le plateau, disposer les crevettes ou dés de poulet. Insérer le plateau et le couvercle

    Cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vit 1

    Pendant la cuisson préparer les oignons, l'ail, le gingembre et la coriandre

    Retirer le Varoma, le plateau, le panier réserver le tout au chaud (moi je laisse tout dans le Varoma avec le couvercle, le riz dans le micro-ondes éteint). Vider l'eau du bol.

  2. La sauce
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les oignons, l'ail, le gingembre et les feuilles de coriandre (en garder quelques-unes pour décorer l'assiette): Hacher 7 sec/vit 5.

    Ajouter l'huile d'olive. Rissoler 5min/120 degrés/Sens de rotation"Sens de rotation" vit1.

    Ajouter le vin, le lait de coco, le concentré de tomate, le sel, le poivre et la pâte de curry: Cuire 7 min/100 degrés/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1

  4. L assemblage
  5. Ajouter les légumes (et le poulet) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Installer le panier avec le riz à la place du gobelet afin de le garder chaud. 

    Réchauffer 3 min/120 degrés/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1.

     

    Ajouter les crevettes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 1 min/100 degrés/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1

    C'est prêt! Servir chaud

    Décorer l'assiette avec une feuille de coriandre.

Astuce

Parfois je ne mets ni crevettes, ni poulet, j'ajoute alors des pousses de bambou.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Curry rouge, légumes et lait de coco aux crevettes ou au poulet

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