Ingrédients
LE GATEAU
- 125 g beurre doux, à t°ambiante
- 125 g sucre
- 125 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 1 sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- 1 c. à café rase cacao non sucré en poudre
- 1 pincée sel
LE GLACAGE AU BEURRE
- 100 g beurre doux, à t°ambiante
- 200 g sucre
- colorant alimentaire, rouge,jaune,bleu
- arômes naturels, ici orange,fraise des bois et violette
LE GLACAGE AU CHOCOLAT STYLE NUT..LLA
- 75 g chocolat pralinoise, à 55°/° le 1848 de P..lain
- 35 g chocolat noir, à 65°/°
- 125 g lait concentré sucré
- 35 g beurre doux, à t°ambiante
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre dans le bol la farine,la levure,les oeufs,le sucre et le sucre vanillé,le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel et mixer 2M30 à V8 en augmentant progressivement
-déposer des caissettes en papier dans des moules à muffins ou dans des caissettes en silicone et remplir chaque caissette à 1/2 avec la moitié de la préparation
-ajouter au reste de la préparation le cacao amer et mixer 10SC / V4
-verser cette préparation dans le reste des caissettes(toujours à mi-hauteur)
-cuire à four préchauffé à 180° pendant 14MN
-laisser refroidir
ayant réalisé 2 fournées de cupcakes (soit 24 ) j'ai fait 3 glaçages différents avec toujours la même démarche;il y a juste l'arôme et les colorants qui changent
-goût orange:1 càc non remplie d'arôme naturel orange (l'arôme est puissant!) et 5gouttes de colorant jaune +1 goutte de colorant rouge
-goût fraise des bois:1 càc d'arôme naturel fraise des bois et 5 gouttes de colorant rouge
-goût violette :1 càc d'arôme naturel de violette et 5gouttes de colorant rouge +1 goutte de colorant bleu
# mettre le sucre dans le bol et mixer 10SC/V 10
#racler avec la spatule,mettre le fouet en place et ajouter le beurre en morceaux;régler 1MN / V4
#ajouter l'arôme et le colorant choisi et mixer quelques secondes V3 (ne pas hésiter à retirer le fouet et à mélanger le fond avec la spatule si le colorant reste dans le fond et remixer 5SC/V3)
#déposer une couche de glaçage sur les gâteaux refroidis avec une spatule et parsemer de déco en sucre (perles,grains...)et mettre au frais pour durcir le glacage
recommencer avec les autres goûts
-mettre les 2 chocolats en morceaux dans le bol,ajouter le lait céoncentré sucré et régler 3MN / 50° / V2
-ajouter le beurre en morceaux et mélanger 20SC / V5
-mélanger à nouveau 30SC / V4 (le mélange doit être homogène sans trace de beurre)
-laisser refroidir la préparation
-déposer une couche de glaçage au chocolat sur les gâteaux au chocolat refroidis et parsemer de vermicelle au chocolat;réserver au frais pour durcir le glaçage
GATEAUX
GLACAGE AU BEURRE
GLACAGE AU CHOCOLAT
Astuce
-je conserve ces cupcakes dans une boîte en plastique alimentaire bien fermée plusieurs jours au frigo
-j'ai trouvé parmi tant d'autres les arômes naturels sur le site "PATWIZZ" (site sécurisé) qui propose également plein de déco en sucre
-j'ai mis une large couche de glaçage au beurre sur mes cupcakes par gourmandise mais à chacun de jauger et d'en préparer moins
-conserver le reste de chocolat style "nute..a" dans un pot à confiture et le laisser à t°ambiante (quelques jours,après il se cristallise)pour le goûter des enfants (riche mais sans huile de palme!!!)
-je me suis inspirée des différentes recettes du site et sur d'autres (quantités données pour les vrais cupcakes des new-yorkaises) alors allez voir les recettes de cupcakes de:
-Josy de Lyon,Lilou 412,Aurélie 13013,Gabynette et Farouel (merci à elles!)
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trés tentée , merci pour cette recette ...
http://chouquette85.over-blog.com/
Ça donne envie , on peut toujours alléger le glaçage
Sinon pour le support de présentation je confirme il y en a toujours à casa
on peut faire aussi un glaçage avec de la mascarpone et moins de sucre!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
le glacage est super ;trop beau et trop beau j avais pris une autre recette pour le gateau ,j essayerai celle la la prochaine fois
Le glacage est sympa mais un peu trop sucré
merci bb29!
j'ai trouvé le présentoir chez CASA il y a quelques jours donc il doit être encore d'actualité
pour les arômes en attendant vous pouvez toujours aromatiser avec un peu de zeste de citron ou orange bien mixé (j'ai peur que le jus imbibe trop la crème au beurre mais dans le gâteau ça ne doit pas poser de problème-genre 1/2gobelet)ou avec un sirop de fraise...ou avec de la vanille ,de la fleur d'oranger,des bonbons mixés en poudre très fine.
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
ils ont l'air très bon ! ça donne envie d'essayer, j'imprime !
j'ai tout les ingredients sous le coude sauf les aromes ...
à tester rapidement
je trouve le presentoire très sympa ! vous l'avez acheté où?
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