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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
16 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.03.2013
modifié: 04.06.2013

Ingrédients

Meringues:

  • 6 BLANCS OEUFS
  • 375 g de sucre poudre
  • 1 pincée sel

Crème au chocolat:

  • 300 g crème fraîche liquide à 35%
  • 75 g chocolat noir
  • 5 g beurre
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 2 c. à soupe eau
  • 150 g copeaux chocolat noir

Crème au spéculos:

  • 300 g spéculos
  • 300 g crème fraîche liquide à 35%
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 2 c. à soupe eau
  • 150 g copeaux de chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Meringues:
  1. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec, donner 2 coups de turbo pour les casser.

  2. Placer le fouet, ajouter la pincée de sel et positionner sur V4 jusqu'à ce que les blancs soient bien pris, bien fermes (temps variable, environ 3 min).

  3. Passer en V3 et ajouter le sucre par le trou du couvercle.

  4. Mettre dans une poche à douille et faire des ronds de 6cm pour des parts individuelles et 3cm pour des bouchées. Enfourner 1h30/90° pour les grands disques et 1 heure pour les petits, les laisser sécher dans le four éteint.

  5. Crème au chocolat:
  6. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (1/4h au moins).

  7. Mettre le chocolat en morceaux dans un récipient avec le beurre et faire fondre au micro-ondes (pour moi : 1mn30 à 360W en remuant entre 2), laisser refroidir.

  8. Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude puis la mélanger au chocolat fondu en remuant bien.

  9. Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).

  10. Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer en filet le chocolat par le trou du couvercle, arrêter dès que tout le chocolat est versé.

  11. Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.

  12. Crème au spéculos:
  13. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide(1/4h au moins) et mixer les spéculos 15sec/V6, réserver.

  14. Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude.

  15. Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).

  16. Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer le sucre vanillé  puis la poudre de spéculos réservée et la gélatine fondue par le trou du couvercle en versant doucement.

  17. Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.

  18. Montage :
  19. Les meringues doivent être parfaitement refroidies. Déposer une couche de crème (chocolat ou spéculos) sur un disque, poser dessus un deuxième disque puis à nouveau une couche de crème, appuyer légèrement et étaler sur le pourtour la crème qui dépasse.

  20. Saupoudrer de copeaux de chocolat en faisant adhérer sur les côtés à l'aide d'une spatule (chocolat blanc pour ceux au spéculos,chocolat noir pour ceux au chocolat).

  21. Placer au congélateur environ ½ h pour bien saisir la crème puis laisser au frigo jusqu'au moment de servir dans une boite hermétique.

  22. Au moment de servir, saupoudrer à l'aide d'un petit chinois du cacao amer sur les merveilleux au spéculos et du sucre glace sur les merveilleux au chocolat et attendre ¼ Hà t°ambiante afin que la crème soit moins froide pour déguster.

  23. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  24. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  25. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  26. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  27. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  28. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  29. Merveilleux chocolat pour 6 personnes
  30. Faire 2 disques de meringues de diamètre 16cm et la crème au chocolat et faire le même montage que pour les individuels, saupoudrer d'un peu de sucre glace.

  31. Jai fait la crème avec 100g de chocolat au lieu de 75g,le goût est plus fort en chocolat et donc un peu plus sucré (donc au goût de chacun...les 2 sont possibles) et mis 2 feuilles de gélatine au lieu de 1,5 car j'avais peur que le découpage soit trop délicat. Au final le gâteau se tient très bien et est facile à découper, avec un couteau scie pour ne pas écraser.

    J'ai fait les meringues la veille et la crème et montage le lendemain matin pour l'après-midi, résultat impec.

    Mes blancs pour les meringues étaient sortis depuis plusieurs heures à T ambiante car j'avais eu besoin des jaunes et j'ai trouvé ma meringue bien plus épaisse et gonflée après montage au momo!

    Avec les 6 blancs ont peut faire 4 disques, comme je n'ai fait qu'un gâteau avec le reste des blancs j'ai fait des petites meringues (sinon on peut garder les 2 disques en trop plusieurs jours dans une boîte en fer)

  32. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

 

-pour mon premier essai de merveilleux au chocolat en gâteau 8 parts et préparé la veille,la meringue (celle que je fais pour mes meringues fantômes)avait fondue à l'intérieur sans que je comprenne pourquoi,j'ai donc essayé une autre préparation trouvée dans la revue « modes et travaux passion « en hors-série de ce mois ,faîtes ce matin ,à la dégustation cet après-midi la meringue n'avait pas bougé;je vais en garder jusqu'à demain (va falloir que je les cache!!!)pour voir si tout se tient bien

-j'ai trouvé la recette au spéculos ici:

//charlotte-cooking.over-blog.com/article-merveilleux-chocolat-blanc-speculoos-104787196.html

ce qui m'a donné l'idée de rajouter de la gélatine également à la crème au chocolat

-pour faire vos copeaux de chocolat (j'ai la chance de les trouver en gros paquets et délicieux chez un grossiste à Cambrai),râper du chocolat noir à l'aide d'une râpe spéciale ou avec un économe et prenez le chocolat blanc Ga...k (celui avec Oum le dauphin) et mettez le un petit 1/4H au congélo avant de le râper

-c'est beaucoup de travail mais j'en ai fait une grande quantité et avec 2 parfums différents,si l'on fait l'un ou l'autre ce sera plus rapide,de plus les meringues peuvent se faire quelques jours à l'avance en les gardant dans un boîte en fer au sec et la crème la veille (c'est encore mieux)conservée dans sa poche à douille au frigo et ainsi on peut faire le montage le jour même;la meringue sera plus ferme(sinon faire le montage 2 à 3h avant)

-au final on fait 8 grosses parts individuelles de chaque au minimum (voir 9) ou 16 belles bouchées minimum de chaque (je pense que l'on peut les congeler mais je n'ai pas fait l'essai);pour faire un grand gâteau il suffit de faire des disques de meringues plus grands à 2 ou 3 étages

-découper les grands modèles avec un couteau scie afin de ne pas écraser la meringue

-merveilleux au chocolat blanc noix de coco et merveilleux au café ici:

//www.espace-recettes.fr/recettes/merveilleux-au-chocolat-blanc-noix-de-coco-et-au-caf%C3%A9/277745

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Merveilleux au chocolat et au spéculos

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Mes commentaires

  • 30. juillet 2019 - 22:34
    5.0


    ❤️

  • 23. juillet 2019 - 21:21
    5.0

    Une pure merveille 😍 et ils me rappellent de merveilleux souvenirs 💖


    Merci Isa

  • 10. avril 2016 - 23:28
    5.0

    Faits avec deux disques et toujours aussi bons ces merveilleux  Love

    Patricia

  • 10. avril 2016 - 15:37
    4.0

    fait en version 8 parts (disque de 24cm) uniquement au speculoos et monté la veille,

    le gout était excellent, la crème est super bonne et pas du tout ecoeurante, par contre la présentation n'était pas très esthétique, la meringue s'est écrasée, on ne la voyait presque pas.

    je garde précieusement cette recette et la prochaine fois je ferai des disques bien plus epais (j'ai fait une seule couche d'environ 1cm)

  • 20. janvier 2016 - 15:11
    5.0

    meilleur le lendemain,la meringue est plus molle ,j'ai l'impression de manger les merveilleux de chez merveilleux

  • 30. octobre 2015 - 13:08

    merci Seb,votre commentaire me touche!

    je suis désolée de répondre si tard,je ne reçois plus les notifications et les posts se perdent dans la masse...

    je pense qu'avec la quantité on peut faire les 2 cercles car pour mon gâteau de diam16 j'avais fait des petites meringues en plus mais par sécurité ,faire avec 8 blancs... de toute façon ça n'est pas perdu...s'ils ne sont pas plus épais ,il faut environ le même temps mais en mettant le four à 90° maxi on ne risque pas de surcuisson,il faut bien compter 1H ,1H30...et on peut laisser sécher ensuite four éteint et fermé

    bonne journée!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 21. octobre 2015 - 19:18

    Bonjour,

     

    tout d'abord MERCI MERCI MERCI car j'en ai fait dimanche pour l'anniversaire de mon fils (14 personnes)

    et aucun restés ni au chocolat ni au spéculos ...

    j'ai une petite question... Si je veux faire deux grands disques de 20cm combien d'oeufs me faudrait il? Et combien de temps de cuisson dois je les laisser au four?

     

    merci 

     

    Seb

  • 2. janvier 2014 - 00:42

    merci Iris! tmrc_emoticons.D 'espère que le résultat le lendemain a été probant!

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  • 12. décembre 2013 - 22:59
    4.0

    Bonjour,
    Fan de ce dessert, je viens de me lancer !
    Eh bien je suis assez satisfaite du résultat. J'ai juste peur que la crème au chocolat soit un peu trop liquide.
    Verdict demain si nous arrivons à attendre jusque là tmrc_emoticons.;)

    Merci pour cette recette !

    iris

  • 5. juin 2013 - 22:38

    Merci ma Josette! Big Smile bisous!

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