Ingrédients
Pour l'appareil (bouillon,légumes,viande et poisson)
- 40g rondelles de vert de poireau
- 20g beurre salé
- 1 cube bouillon de viande
- 200g de poitrine fumée, (environ 3 tranches)
- 700g eau
- 80g de vin blanc sec
- 4 carottes, de couleur (orange et jaune)
- 2 panais, de belle taille
- 2 navets boule d'or, de belle taille
- 2 tiges de salsifis
- 1 rutabaga, de belle taille
- 4 pommes de terre amandine, de taille moyenne
- 1/2 jus de citron
- 1 oignon jaune, piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni, (mettre à l'intérieur d'un vert du poireau:1 petit morceau ou branche de céleri,1 petite branche de thym,1 petite feuille de laurier;lier avec du fil de cuisine )
- poivre
- 4 filets de cabillaud
Pour la sauce
- 500g bouillon de cuisson
- 2 jaunes d'œuf
- 80g crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe bombée de farine
- poivre
- quelques brins de persil ciselé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre dans le bol les 40g de rondelles de poireaux et le beurre et régler 3min/100°/sens inverse/vitesse 3
-y ajouter le cube de bouillon de viande,la poitrine fumée coupée en gros dés,les 700g d'eau et le vin blanc
-éplucher les légumes ,tailler des billes avec une cuillère parisienne et les mettre au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionné du jus de citron,découper des bâtonnets dans les restes;déposer les légumes dans le panier de cuisson en mettant les carottes dans le fond et les pommes-de-terre et panais en dernier au-dessus du bouquet garni et de l'oignon;placer le panier dans le bol
-déposer le cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma,saler,poivrer légèrement,refermer la papillote et poser le varoma sur le bol fermé
-régler 30min/varoma/sens inverse/vitesse 1
-à la sonnerie,retirer le panier de légumes,retirer le bouquet garni et l'oignon et verser les légumes dans une soupière préalablement réchauffée (soit en y ayant versé de l'eau très chaude avant puis vidée,soit dans un four un peu chaud)
-couper de gros morceaux de poisson et les ajouter au-dessus des légumes
-garder au chaud en mettant un couvercle
-verser le bouillon à travers une passoire dans un saladier et retirer les morceaux de lard que vous ajouterez dans la soupière
- reverser 500g du bouillon filtré dans le bol;ajouter 80g de crème fraîche,les 2 jaunes d'oeufs,la farine ,poivrer à convenance et régler 5min/90°/vitesse 3
-verser la sauce dans la soupière et ajouter quelques pluches de persil
-réchauffer, si besoin,à feu très doux,dans une cocotte (ne pas faire bouillir!!!)
Pour l'appareil(bouillon,légumes,viande et poisson)
Pour la sauce
Astuce
-le waterzoï est originaire de Gant en Belgique et signifie « eau qui boue »;à l'origine il était servi avec des poissons de rivière,mais leur raréfaction a fait que l'on utilise maintenant indifféremment poulet ou poissons de mer
-vous pouvez ,si vous ne possédez pas de cuillères pour faire des boules,tailler les légumes en dés de 2cmx2cm
-certains légumes,comme le salsifis,peuvent ne pas être assez épais pour y tailler des boules,dans ce cas les couper en bâtonnets d'1cmx3cm
-si vous faîtes des boules de légumes ,il restera de grosses chutes:garder les avec le reste du poireau et du bouillon et faîtes en un délicieux velouté de légumes anciens
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette déjà faite plusieurs fois. Refaite ce jour. Et toujours un enchantement. Merci beaucoup !
J'ai oublié Les étoiles
Recette déjà faite plusieurs fois. Sans lard fumé. C'est de toutes les recettes Thermomix ma préférée. Merci mille fois. Çela m'a fait découvrir des légumes anciens que je ne connaissais que de nom. La sauce est délicieuse. C'est un plat équilibré. BRAVO!!!!!
Excellente recette qui permet de profiter des légumes anciens. J ai mis des panais, des topinambours, des carottes et pommes de terre (le tout bien tassé dans le panier). Pour le poisson j ai mis de la lotte en morceaux et des crevettes, surgelés. Résultat : un régal ! Merci pour vos explications précises. Je met la recette dans mes favorites.
merci à tous! légumes anciens ou traditionnels du jardin,c'est tout aussi bon
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Il va falloir que je refasse cette recette ...j'avais beaucoup aimé
Patricia
Diabolique est mon ange ...
laeti
Super !
je ne l'ai pas fait avec des légumes anciens mais poireau, carottes, courgettes et champignons.
j'ai utilisé également des filets de saumon.
La sauce est très bonne, ontueuse.
A refaire !
Une tuerie !!!!!!! j'ai adoré ! Par contre j'ai fait avec les legumes du jardin, carottes, oignon rouge, courgettes et j'ai rajouté des champignons de paris..le tout accompagné de semoule....j'ai même réussi à faire manger les légumes aux enfants !!!!
merci Lisee!
Scrapadeline! voilà qui me fait chaud au coeur!qui est très grand pour accueillir de nouvelles popines!
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