Ingrédients
Pain au Beaujolais nouveau
- 50 gramme Echalotes
- 100 gramme Beaujolais nouveau
- 15 gramme sucre fin
- 15 gramme sel fin
- 20 gramme Baies de cassis, Pour la couleur
- 21 gramme levure fraîche de boulanger
- 500 gramme farine T 55
- 50 gramme noix, concassées
- 200 gramme eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol les échalotes
Mixer: 5s/ vit 5
Ajouter les baies de cassis, le sucre et 5g de sel
Programmer : 2mn/ varoma/ vit 1
Ajouter le beaujolais
Programmer : 7mn/ varoma/ "Vitesse mijotage"
Réserver au frais cette préparation.
Dans le bol mettre la levure, l'eau et la réduction d'échalotes refroidie
Programmer : 2,30mn/ 37°/ vit 2
Ajouter la farine et 10g de sel
Programmer : 2mn/ "Mode pétrin" /
Programmer : 2s/ "Sens de rotation" / vit 2
Sortir la pate du bol
Mettre la pate en boule et laisser lever 2h dans un endroit tempéré (25°)
Votre boule doit doubler de volume.
Pétrir à la main (pour chasser l'air) former votre pain ou baguettes (3) en incorporant les noix concassées
et laisser de nouveau lever, environ 1h.
Préchauffer votre four à 240° thermostat 8
Grigner (entailler) la surface de la pate avec une lame de rasoir
Disposer un récipient d'eau sur votre sole de four (évite le désèchement).
Enfourner sur tole farinée ou moule à baguettes et cuire:
10mn à 240° et 10mn à 200°
Laisser refroidir sur une grille.
Idéal pour accompagner votre assiette de charcuterie et votre verre de Beaujolais nouveau.
A consommer avec modération.
Préparation beaujolais
Préparation du paton
Pousses et cuisson
Astuce
Avant d'enfourner le pain je le vaporise d'eau salée et pareil en fin de cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Oui des photos seraient les bienvenues. Surtout que vs êtes la seule à proposer une recette pour le Beaujolais nouveau ! Merci
pat57
Coucou Chanchan,
Ça à l'air pas mal à faire.
Merci
PS: pense à nous mettre des photos pour nous donner encore plus envie.
biz à lundi
Carole
Carole