- TM 31
Ingrédients
- 3 citrons
- 125 g beurre
- 250 g sucre en poudre
- 3 oeufs
- 120 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe Cognac
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Laver les citrons et les zester, sans la peau blanche. Presser le jus et le réserver.
2. Mettre les zestes dans le bol et hacher finement 5 sec/vit 5. Racler les parois à l'aide de la spatule et réserver.
3. Mettre dans le bol le beurre ramolli en morceaux et 100g de sucre, puis mélanger 1min/vit 6. Racler la paroi du bol à l'aide de la spatule.
4. Ajouter les oeufs et mélanger 1min/vit 4.
5. Ajouter ensuite la farine, la levure, la moitié du jus de citron et les 2/3 des zestes rapés. Mélanger 15sec/vit 4. La pâte doit être onctueuse et sans grumeaux.
6. Verser dans un moule, rectangulaire de préférence, préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. Enfourner 30 à 35 minutes.
1. Mettre dans le bol propre et sec les 150g de sucre restant et mixer 10sec/vit 9 pour obtenir le sucre glace.
2. Ajouter le reste du jus de citrons et le cognac.
3. Lorsque le gâteau est cuit, l'arroser des 2/3 de ce sirop.
4. Ajouter au 1/3 restant le reste des zestes de citrons et verser sur le gâteau completement refroidi.
Le gateau
Le glaçage
Astuce
Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres agrumes come les oranges, citrons verts ou encore pamplemousses.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délicieux. Ai remplacé le cognac par alcool de lictchi, ai utilisé moins de sucre pour le glaçage et ai ajouté du romarin haché dans la pâte
Top et facile à faire.
Très bon!
Apparemment un régal, mais je n'ai même pas pu le goûter ! Mon mari l'a emmené pour un événement à son club de basket et dans la foulée 2 coups de téléphone pour savoir comment je l'avais fait tellement il était bon !!!
Je recommence aujourd'hui mais cette fois ci pour moi !!! (Pas mis le cognac car des enfants)
Merci !
Super bon super simple, un délice. Fait pour la première fois aujourd'hui et il sera à refaire souvent por tous les petits gourmands. Merci por le partage
Top
Vraiment succulent! En arrosant avec le nappage pensez à faire des fentes dans le gâteau pour imbiber l'intérieur.
Très bon gâteau, je mettrai 1 sachet entier de levure pour qu'il gonfle un peu plus la prochaine fois et je ne ferai pas de glaçage car je ne l'ai pas réussi...
Vraiment super bon et super facile !! Merci !!
J adooooore ce gâteau 👍 très bon. Merci
Are you sure to delete this comment ?