Ingrédients
Pratique, tout en 1
- 300 g riz parfumé basmati ou thaï
- 800 g eau
- 1 grosse patate douce en cubes de 2 cm
- 1 poivron rouge en lanières
- 150 g carottes en rondelles de 1 cm
- 450 g courgettes en cubes 3 cm
- 2 gros oignons coupés en 2
- 2 gousses D ail
- 30 feuilles coriandre fraîche
- 2 cm gingembre frais épluché
- 40 g huile olive
- 100 g vin blanc
- 400 g lait de coco
- 1 c. à soupe bombée pâte de curry rouge
- 1 concentré de tomate (70g), (facultatif)
- à discrétion Sel et poivre
Viande ou poisson?
- 500 g Blanc de poulet en dés
- ou
- 200 g crevettes crues décortiquées fraiches ou dégelées
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer les carottes, patates douces, poivrons, courgettes.
Peser le riz dans le panier cuisson et le rincer sous le robinet.
Mettre l'eau et du sel (par exemple 1 c. à café) dans le "Couvercle verrouillé" . Insérer le panier cuisson avec le riz rincé.
Dans le varoma, en couches successives, disposer d'abord les morceaux de carottes, puis de patates douces, de poivrons, et au dessus de tout, les courgettes. Insérer le Varoma.
Dans le plateau, disposer les crevettes ou dés de poulet. Insérer le plateau et le couvercle
Cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vit 1
Pendant la cuisson préparer les oignons, l'ail, le gingembre et la coriandre
Retirer le Varoma, le plateau, le panier réserver le tout au chaud (moi je laisse tout dans le Varoma avec le couvercle, le riz dans le micro-ondes éteint). Vider l'eau du bol.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les oignons, l'ail, le gingembre et les feuilles de coriandre (en garder quelques-unes pour décorer l'assiette): Hacher 7 sec/vit 5.
Ajouter l'huile d'olive. Rissoler 5min/120 degrés/"Sens de rotation" vit1.
Ajouter le vin, le lait de coco, le concentré de tomate, le sel, le poivre et la pâte de curry: Cuire 7 min/100 degrés/"Sens de rotation" /vit 1
Ajouter les légumes (et le poulet) dans le "Couvercle verrouillé" . Installer le panier avec le riz à la place du gobelet afin de le garder chaud.
Réchauffer 3 min/120 degrés/"Sens de rotation" /vit 1.
Ajouter les crevettes dans le "Couvercle verrouillé" , 1 min/100 degrés/"Sens de rotation" /vit 1
C'est prêt! Servir chaud
Décorer l'assiette avec une feuille de coriandre.
Le riz, les légumes al dente et les crevettes ou le poulet
La sauce
L assemblage
Astuce
Parfois je ne mets ni crevettes, ni poulet, j'ajoute alors des pousses de bambou.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/
Valérie
tres bon ! faire cuire un peu plus longtemps les legumes.
Très bon,moi je prépare la sauce avant comme on récupère pas l'eau de cuisson, c'est plus facile à réchauffer quand tout est bon (légumes et crevettes)
Recette testée hier et adoptée.
J'ai remplacé le riz par du quinoa pour changer un peu
. Trop bon. Merci
Parfaite recette. merci
TROP BON ! et j ai trouvé cela facile à faire
j ai testé avec du poulet et la prochaine fos je vais essayer avec des crevettes
A faire sans hesiter cela plait à tous !
mon mari a fait la grimace lorsqu il m a vu mettre du lait de coco....mais il s est vite rattrapé en reprenant une 2eme assiette !
Tout le monde a adoré, merci je le mets dans mes favoris
Recette faite pour midi sans pate de curry. Très bon. Merci.
Je la fais avec le tm31.
Fais en 2 parties très bien