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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le levain

  • 1 cube Levure boulanger, (40 grammes)
  • 50 g farine
  • 5 g sucre
  • 20 g eau

Pour la Couronne

  • 200 g farine
  • 30 g eau
  • 1 œuf
  • 60 g sucre
  • 70 g Beurre ramoli
  • 4 c. à café bombée eau fleur d'oranger
  • 1 pincée sel
  • 150 g Fruits confits coupés en petits dés
  • 1 zeste d'une orange

Pour la décoration

  • 1 fève
  • 1 Sujet
  • 20 Lamelles de fruits Confits
  • 50 g sucre
  • 50 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du Levain
  1. 1- Dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" verser 50g de farine , le cube de Levure de Boulanger , 5g de sucre et 50d d'eau.

    2- Mettre 2mn / Vitesse 2 / 37°c

    3- Laisser la préparation dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et laisser lever 1/2 heure

  2. Préparation de la couronne
  3. 1- Ajouter tous les ingrédients pour la couronne dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sauf les 150g de fruits confits coupés en petits dés

    2- Programmer 5mn / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

    3- Ajuster si besoin pendant le pétrissage avec de la farine si trop liquide , à la dernière minute de programmation mettre les 150g de fruits confits couper en trés petits dés

    4- A la fin des 5mn , sur un plan de travail fariné former une boule

    5- Mettre la boule dans un saladier , le recouvrir d'un torchon et laisse  reposer 1heure à un endroit assez chaud (22 à 30°)

    6- Ensuite abaisser la pâte pour chasser l'air puis former un boule en faisant un trou au milieu de la boule avec le poing et étirez afin d'obtenir une couronne ( n'ayez pas peur de faire bien large le trou car la pate va gonfler, pour ma part je n'ai pas assez élargi voir la photo)

    7- glisser la fève et le sujet dans la couronne

    8- Recouvrir la couronne d'un torchon et laisser lever à nouveau 1heure à un endroit assez chaud (22 à 30°)

    9- Soupoudrer avec un petit de sucre spécial couronne ( moi je l'appelle comme çà il est assez dur à trouver)

    10- Préchauffer le four à 180°C et y enfourner la couronne dés que la température est à 180°C pendant 20Mn

  4. Pendant la cuisson Préparation du sirop de sucre
  5. 1-Préparer le sirop en faisant dissoudre 50g de sucre et 50g d'eau bouillante

  6. Dépose du sirop de Sucre
  7. 1- vers la 25ième mn de cuisson la couronne devrait brunir avec un pinceau badigeonner la couronne du sirop de sucre et laisser  nouveau 3 à 5mn dans le four

  8. Décoration de la couronne
  9. 1- A la sortie du four rebadigeonner de sirop de sucre

    2- Puis soupoudrer de sucre spécial couronne

    3- Décorer avec les lamelles de fruits confits

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Couronne des rois ou Etouffe Belle-mère

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Mes commentaires

  • 25. février 2016 - 18:37

    Attention aux quantités!

    Pour répondre à Marie Hélène, je peux effectivement vous confirmer que c'est 20grammes d'eau, et en tout cas pas 50 cl. Bien lancée dans ma recette, et lisant le descriptif et non plus les ingrédients, je me suis faite avoir. J'ai mis 50cl d'eau et après pour rattraper le coup c'était l'horreur, des tonnes de farine! Dommage car sorti de ça le résultat était plutôt bon, j'ai eu de bons retours de ma famille à qui j'ai donné les quantités astronomiques de brioche!

  • 19. janvier 2015 - 00:18

    Le cube de levure de boulanger fait 40g

  • 18. janvier 2015 - 10:42

    bonjour ,

    j'allais faire votre recette ( que je n'avais pas lue...) et je vois qu'il me faudrait des précisions :

    quel grammage pour le cube de levure ? et pour le levain, la quantité d'eau est à corriger, est ce 20 g ou 50 cl svp  ?

    merci pour la réponse.

    M.Hélène

  • 16. janvier 2015 - 14:49

    Je viens de modifier la recette et de mettre 60g de sucre au lieu de 40g car à ma couronne il manquait un peu de sucre mais je l'ai quand même manger mais à mon gout il manquait un peu de sucre.

  • 15. janvier 2015 - 18:14

    Big Smile "étouffe belle mère" Ca n,est pas Tres "vendeur...."

    mais je promets d'essayer ...

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