Ingrédients
Pâte brisée pour un flan haut
- 150 g de farine
- 40 g d'huile
- 50 g d'eau
L'appareil
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 75 g de maïzéna
- 400 g de crème liquide
- 400 g lait
- 20 g de graines de pavot
- 450 g de prunes (Reine-Claude ou Rouge)
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café rase d'épices à pain d'épices
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et pétrir 1mn/"Mode pétrin" .
Etaler sur un plan fariné et garnir un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°.
Insérer le fouet.
Mettre le sucre et les oeufs et battre 2 mn/vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer le fouet. Ajouter la Maïzena et mélanger 30 sec/vitesse 3.
Ajouter la crème et le lait et faire épaissir pendant 12 mn/90°/vitesse 3.
Ajouter les graines de pavot et mélanger 30 sec/vitesse 3.
Déposer les prunes dénoyautées sur la pâte.
Verser l'appareil puis enfourner pour 40 mn.
Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 2 heures minimum.
La pâte brisée
Le Flan
Astuce
J'ai utilisé des prunes Reine-Claude que j'avais congelées cet été.
Possibilité de remplacer le lait par du lait de noisette pour un petit goût plus automnale.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super bon
je n'ai pas mis de pavot et est mis 100g de crème en moins
a refaire
Merci pour la recette, toute la famille a aimé , il me restait des prunes que personne ne mangeait
j'aime bien le côté acidule des prunes, dans la recette il n'est pas précisé a quel moment on doit ajouter les épices et la cannelle ....
j'essayerai cet été !
Are you sure to delete this comment ?