Ingrédients
Biscuit génoise
- 3 oeufs
- 100 gramme sucre
- 100 gramme farine
- 1/2 sachet levure chimique
crème mousseline
- 400 gramme lait
- 200 gramme sucre
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 60 gramme maizena
- 200 gramme beurre mou
- 35 gramme Liqueur de framboise ou fraise
Sirop de framboise ou fraise
- 100 gramme eau
- 125 gramme sucre
- 25 gramme liqueur framboise ou fraise
Miroir
- 140 gramme jus de fraises
- 1 gramme agar agar
Décor tapis relief ( facultatif)
- un peu de chantilly
600 gr de fraises
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Poser le tapis relief sur une plaque alu
Remplir le décor avec un peu de chantilly et mettre au congèlateur 1/2 heure
mettre le jus de fraise dans le "Couvercle verrouillé" avec l'agar agar , mixer 5 sec vit 4 puis faire chauffer 5 mn 100° vit 2
A la sonnerie, transvaser dans un récipient et laisser tièdir et rincer le "Couvercle verrouillé"
Lorsque le jus est tiède, sortir le tapis relief du congèlateur et couler le jus sur le tapis, egaliser et replacer au congèlateur 1/2 heure
Préchauffer le four à 200°
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" puis les oeufs , le jaune, et le sucre et mélanger 30 sec vit 3
Ala sonnerie ajouter le reste des ingrédients et mixer 1mn vit 3
Verser la pâte dans un moule rectangulaire à génoise et enfourner 20mn à 170°
Lorsque le biscuit est cuit , le démouler sur un torchon propre et humide et le recouvrir
Mettre tous les ingédients de la crème sauf le beurre et cuire 10 mn T° varoma vit 4
Ala sonnerie , mettre le fouet et ajouter la moitié du beuure ( 100 GR) et mixer 2 min vit 4
Réserver le mélange et laisser refroidir complètement
Losque la crème est refroidie , remettre dans le bol avec le fouet et ajouter le restant du beurre ( 100 gr ) et mixer quelques secondes jusqu'a l'obtention d'une masse légère et onctueuse
Réserver
Mettre les ingrédients du sirop dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 100° 5mn vit 2
A la sonnerie, réserver
Sortir le tapis relief du congélateur
poser le cadre à patisserie sur le tapis relief
Déposer sur le miroir la moitié de la génoise et l'imbiber de la moitié du sirop
Déposer des fraises coupées en 2 tout autour du cadre à patisserie face coupée contre le cadre
Verser la moitié de la crème mousseline sur le biscuit, puis y repartir le reste des fraises coupées en morceaux
Recouvrir du reste de crème
Imbiber la moitié restante de genoise de la moitié restante de sirop, puis poser le biscuit sur la crème.
Bien tasser et presser le tout pour faire enter la crème dans tous les interstices du pourtour du faisier.
Placer au réfrigérateur au moins 6 h , mais une nuit étant l'idéal
Au moment de servir, retourner l'ensemble sur un plat, retirer delicatement le tapis relief puis le cadre à patisserie
(ur la photo : le tapis relief est retiré mais pas encore le cadre)
Décor tapis relief ( faculatif )
Miroir
Biscuit génoise
Crème mousseline
Sirop
Le montage
Astuce
Si vous utilisez un tapis relief, ce fraisier se monte a l'envers comme expliqué dans les étapes puis se retourne pour servir
Si vous n'utilisez pas de tapis relief, monter le fraisier en commençant par la génoise et faire le miroir en dernier sur la dernière couche de génoise
Bon appétit
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je ne comprends pas .... Quel a été le problème ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Aucun intérêts, recette très décevante, rien avoir avec un fraisier ? à ne pas réaliser. désolé pour de commentaire.
pour moi zéro pointé
Un régal ma fille qui adore les fraisiers a été convaincue
Je l'ai réalisé dans un moule à charnière rond n'ayant pas de carré, dressé à l'endroit et en faisant un miroir simple.
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Merci !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
un délice qui a su convaincre tous les invités!
je m'attendais plus a de la mousse qu'a une creme concernant la mousseline mais c'était quand meme réussi et les invités ont adoré!!
Merci à toutes pour vos commentaires
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Fait pour le week-end de Paques, j'ai rencontré un franc succès. J'ai aussi utilisé un moule a charnière rond. Perso, j'ai fait du rafistolage de génoise pour ne pas être obligée d'en refaire une deuxième. C'est vrai que c'est l'inconvénient des moules ronds, on perd beaucoup de place par rapport au moule rectangulaire.
Sinon, ma crème avait un peu brulé au bout de 10min à varoma. Je pense que je mettrai un peu moins de temps la prochaine fois. J'ai utilisé du lait entier pour une meilleure tenue et ai remplacé la liqueur dans la crème mousseline par une gousse de vanille.
En tous cas, une recette a retenir pour épater ses invités
recette realisée ce week end dans un moule a charniere rond. tres bon gateau , une creme qui se tient bien mais un peu lourde a mon gout . la génoise nikel sauf que j'ai du en faire une 2e fournée car pas assez une fois cuite pour pouvoir la coupée en 2 . probleme avec le miroir aussi car la genoise a tout bu donc obligée d'en refaire . pas convaincue du tout par ce miroir ....
D'une maniere genrale c'est une bonne recette , merci !
bonjour, c'est une recette pour combien de personnes ou pour quelle taille de cadre?