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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 35min
Portion
0 tranche/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 19.05.2013
modifié: 29.05.2015

Ingrédients

Biscuit génoise

  • 3 oeufs
  • 100 gramme sucre
  • 100 gramme farine
  • 1/2 sachet levure chimique

crème mousseline

  • 400 gramme lait
  • 200 gramme sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 60 gramme maizena
  • 200 gramme beurre mou
  • 35 gramme Liqueur de framboise ou fraise

Sirop de framboise ou fraise

  • 100 gramme eau
  • 125 gramme sucre
  • 25 gramme liqueur framboise ou fraise

Miroir

  • 140 gramme jus de fraises
  • 1 gramme agar agar

Décor tapis relief ( facultatif)

  • un peu de chantilly

600 gr de fraises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Décor tapis relief ( faculatif )
  1. Poser le tapis relief sur une plaque alu

    Remplir le décor avec un peu de chantilly et mettre au congèlateur 1/2 heure

  2. Miroir
  3. mettre le jus de fraise dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'agar agar , mixer 5 sec vit 4 puis faire chauffer 5 mn 100° vit 2

    A la sonnerie, transvaser dans un récipient et laisser tièdir et rincer  le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Lorsque le jus est tiède, sortir le tapis relief du congèlateur et couler le jus sur le tapis, egaliser et replacer au congèlateur 1/2 heure

  4. Biscuit génoise
  5. Préchauffer le four à 200°

    Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis les oeufs , le jaune, et le sucre et mélanger 30 sec vit 3

    Ala sonnerie ajouter le reste des ingrédients et mixer 1mn vit 3

    Verser la pâte dans un moule rectangulaire à génoise et enfourner 20mn à 170°

    Lorsque le biscuit est cuit , le démouler sur un  torchon propre et humide et le recouvrir 

  6. Crème mousseline
  7. Mettre tous les ingédients de la crème sauf le beurre et cuire 10 mn T° varoma vit 4

    Ala sonnerie , mettre le fouet et ajouter la moitié du beuure ( 100 GR) et mixer 2 min vit 4

    Réserver le mélange et laisser refroidir complètement

    Losque la crème est refroidie , remettre dans le bol avec le fouet et ajouter le restant du beurre ( 100 gr ) et mixer quelques secondes jusqu'a l'obtention d'une masse légère et onctueuse

    Réserver

  8. Sirop
  9. Mettre les ingrédients du sirop dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 100° 5mn vit 2

    A la sonnerie, réserver

  10. Le montage
  11. Sortir le tapis relief du congélateur

    poser le cadre à patisserie sur le tapis relief

    Déposer sur le miroir la moitié de la génoise et l'imbiber de la moitié du sirop

    Déposer des fraises coupées en 2 tout autour du cadre à patisserie face coupée contre le cadre

    Verser la moitié de la crème mousseline sur le biscuit, puis y repartir le reste des fraises coupées en morceaux

    Recouvrir du reste de crème

    Imbiber la moitié restante de genoise de la moitié restante de sirop, puis poser le biscuit sur la crème.

    Bien tasser et presser le tout pour faire enter la crème dans tous les interstices du pourtour du faisier.

    Placer au réfrigérateur au moins 6 h , mais une nuit étant l'idéal

    Au moment de servir, retourner l'ensemble sur un plat, retirer delicatement le tapis relief puis le cadre à patisserie

    (ur la photo : le tapis relief est retiré mais pas encore le cadre)  

     

     

Astuce

Si vous utilisez un tapis relief, ce fraisier se monte a l'envers comme expliqué dans les étapes puis se retourne pour servir

Si vous n'utilisez pas de tapis relief, monter le fraisier en commençant par la génoise  et faire le miroir en dernier sur la dernière couche de génoise 

Bon appétit

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier à ma façon avec miroir et décor relief

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Mes commentaires

  • 27. mars 2016 - 17:09
    5.0

    kika44

     Aucun intérêts, recette très décevante, rien avoir avec un fraisier ? à ne pas réaliser. désolé pour de commentaire.

    pour moi zéro pointé

    Je ne comprends pas .... Quel a été le problème ? 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 27. mars 2016 - 16:39

     Aucun intérêts, recette très décevante, rien avoir avec un fraisier ? à ne pas réaliser. désolé pour de commentaire.

    pour moi zéro pointé

  • 23. mars 2016 - 19:40
    5.0

    Un régal ma fille qui adore les fraisiers a été convaincue

    Je l'ai réalisé dans un moule à  charnière rond n'ayant pas de carré, dressé à  l'endroit et en faisant un miroir simple.

  • 19. juin 2015 - 17:29
    5.0

    A voté 

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 15. janvier 2015 - 22:19
    5.0

    lucie5

    un délice qui a su convaincre tous les invités!

    je m'attendais plus a de la mousse qu'a une creme concernant la mousseline mais c'était quand meme réussi et les invités ont adoré!!

    Merci !!! 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 15. janvier 2015 - 21:59
    5.0

    un délice qui a su convaincre tous les invités!

    je m'attendais plus a de la mousse qu'a une creme concernant la mousseline mais c'était quand meme réussi et les invités ont adoré!!

  • 1. mai 2014 - 01:12
    5.0

    Merci à toutes pour vos commentaires 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 1. mai 2014 - 00:34
    5.0

    Fait pour le week-end de Paques, j'ai rencontré un franc succès. J'ai aussi utilisé un moule a charnière rond. Perso, j'ai fait du rafistolage de génoise pour ne pas être obligée d'en refaire une deuxième. C'est vrai que c'est l'inconvénient des moules ronds, on perd beaucoup de place par rapport au moule rectangulaire.

    Sinon, ma crème avait un peu brulé au bout de 10min à varoma. Je pense que je mettrai un peu moins de temps la prochaine fois. J'ai utilisé du lait entier pour une meilleure tenue et ai remplacé la liqueur dans la crème mousseline par une gousse de vanille.

    En tous cas, une recette a retenir pour épater ses invités

  • 21. avril 2014 - 23:17
    3.0

    recette realisée ce week end dans un moule a charniere rond.  tres bon gateau , une creme qui se tient bien  mais un peu lourde a mon gout . la génoise nikel sauf que j'ai du en faire une 2e fournée car pas assez une fois cuite pour pouvoir la coupée en 2 .  probleme avec le miroir aussi car la genoise a tout bu donc obligée d'en refaire . pas convaincue du tout par ce miroir .... 

    D'une maniere genrale c'est une bonne recette , merci ! 

  • 15. avril 2014 - 17:39

    bonjour, c'est une recette pour combien de personnes ou pour quelle taille de cadre?

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